鶏肉を15分ほど塩麹・クミン・コリアンダーに漬け込んで、その間に野菜切って、オリーブオイルとニンニクで焼いて蓋をして蒸し焼きにしただけ。
蒸してる間にカレーの残りでスープ作って完成。
ブレイザー、大きさを24cmか28cmにするか悩みに悩んで2人しかいない我が家なので24cmに。
しかし実際調理してみると容量はけっこう入り、浅いのでかき混ぜやすくとても使いやすいです。
我が家の最大の利点は…
“開けへん”
“なんか、ここ”
“手ェ入るで~”
パズー、そこ違う…(; ̄ェ ̄)
“ちぇっ、ストウブ反対”
鶏肉、ふっくら。
野菜は甘くてとてもおいしかったです。
(レンコン変色しちゃったけど…)
本当はもう一品作りたかったけどお腹すいて断念してしまいました( ¯ᒡ̱¯ )
届いて、実物を見見た瞬間「小さいっ!しまったー(T . T)」と思いました。
でも、ハンバーグや肉巻きなど、焼き物をするなら24cmだと一度に焼くのは2人分が限度かな…という気がします。
ストウブは無水調理ができて野菜やお肉が美味しくなるのが利点ですが、
蓋が重くてパズーが開けられないことかも(; ̄ェ ̄)
普通の片手鍋の蓋なら何てことなく開けるパズーです(*_*)
健康のために、ストウブで野菜たくさん使った料理を心がけたいと思います。
必死にストウブと格闘するパズーを冷たい目で見ていたむーたん。
でも大きさぴったりすぎて、何も言えません…。
むーたんにあげます。
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました✩⋆。˚