私の職場(認知症共同生活対応型グループホーム(以下・GH))では、3日分(一日3食で、計9食)の食事の献立を、私達介護職員がリレー形式で立てています。

 

 職員の中に栄養士や調理師の資格を持つ者は今のところなく、個々に栄養を考え、行事内容に沿い、なるべくメニューが重ならないように献立を立てています。

 

 他の施設さん(老健さんや老人ホームさん等)では、キチンと栄養士さんがついているのが当たり前だと思いますが、GHってどうなのでしょうか?


 ちなみに、なるべく利用者さんのリクエストを聞くようにしています。しかしながら、私の立てる献立は「主菜がない」と、時々言われます。(雑誌等、参考にしているのですが・・・↓)


 みなさんの職場やご家庭はどんな感じなのでしょうか!?ご意見・ご感想、さらにはお勧めの献立等(特に主菜(笑))など、是非教えて下さい。


 ご協力、心よりお待ちしています!                   りょうこ