こんにちは
お久しぶりのアップになってしまいましたが…
お元気ですか~
昨年から連載をさせていただいてたいる
食文化発信Webマガジン
【umamiのくにから】
うまみの連載『恵みのくにへ。』
vol.5長野編が公開されました~
今回は、
~天然糸寒天作りを訪ねて~
です。
みなさんは「寒天」がどんな風に作られているのか
ご存知ですか
私は和菓子が大好き!なので、
豆と寒天だけの豆かんや、あんみつの名脇役の寒天。
いつもおいし~!って食べていたのですが、
その寒天がこんな風に作られていたなんて
お馴染みの姿形になるまでに、
職人さんたちのいろんな想いや自然の恵みが
ギュッと詰まっているんです
記事を書きながら、
何度もじーんとしてしまい、
完成したものの写真を見て、
またまたじーんとしてしまいました
ぜひぜひ
読んでいただきたいです
『恵みのくにへ。』
http://umamino.jp/column/megumi_08
感想も、教えて下さいね~
小笠原さん、小笠原商店のみなさん
ご協力本当にありがとうございました