【妊娠中の貧血って大丈夫?】5つのポイントで対策しよう!

 

 

小さな命の誕生は、本当に奇跡のような出来事ですよね。

 

しかし、喜びと同時に、不安もたくさんあると思います。

 

そんな不安の一つが、妊娠中の貧血です。

 

「貧血になったら赤ちゃんに影響が出るのかな?」って心配している方も多いのではないでしょうか?

 

実は、妊娠中の貧血は、適切な対策をすれば、十分に予防・改善することができます。

 

今日は、妊娠中の貧血について、5つのポイントで詳しくご紹介します。

 

これらのポイントを知っておけば、健康なマタニティライフを送ることができます。

 

ぜひ参考にして、赤ちゃんとの幸せな時間を過ごしてくださいね!

 

 

1. 鉄分を意識的に摂取する

妊娠中は、鉄分がどんどん消費されていきます。

そのため、意識的に鉄分を摂取しないと、貧血になりやすくなります。

鉄分を多く含む食品は以下の通りです。

  • 赤身の肉
  • レバー
  • 魚介類
  • 豆類
  • 緑黄色野菜

また、鉄分と一緒にビタミンCを摂取すると、鉄分の吸収率がアップします。

ビタミンCを多く含む食品は以下の通りです。

  • 柑橘類
  • キウイ
  • ブロッコリー
  • ピーマン

2. 葉酸を摂取する

葉酸も、貧血の原因となることがあります。

葉酸は、赤血球を作るために必要な栄養素です。

妊娠初期には、特に葉酸を多く摂取する必要があります。

葉酸を多く含む食品は以下の通りです。

  • 緑黄色野菜
  • 豆類
  • ナッツ類
  • アボカド

3. 規則正しい生活を送る

睡眠不足やストレスは、貧血の原因となります。

妊娠中は、できるだけ規則正しい生活を心がけましょう。

十分な睡眠を取り、適度な運動をすることも大切です。

 

4. 水分をこまめに摂取する

脱水症状は、貧血の原因となります。

妊娠中は、こまめに水分を摂取しましょう。

1日に1.5~2リットルの水を飲むことを目標にしましょう。

 

 

5. 定期的に妊婦健診を受ける

妊婦健診では、貧血の検査も行われます。

貧血気味だと医師からアドバイスを受けられるので、定期的に妊婦健診を受けましょう。

 

 

まとめ

妊娠中の貧血は、適切な対策をすれば、十分に予防・改善することができます。

鉄分や葉酸を意識的に摂取し、規則正しい生活を送ることが大切です。

また、水分をこまめに摂取し、定期的に妊婦健診を受けましょう。

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