【妊娠中の貧血って大丈夫?】5つのポイントで対策しよう!
小さな命の誕生は、本当に奇跡のような出来事ですよね。
しかし、喜びと同時に、不安もたくさんあると思います。
そんな不安の一つが、妊娠中の貧血です。
「貧血になったら赤ちゃんに影響が出るのかな?」って心配している方も多いのではないでしょうか?
実は、妊娠中の貧血は、適切な対策をすれば、十分に予防・改善することができます。
今日は、妊娠中の貧血について、5つのポイントで詳しくご紹介します。
これらのポイントを知っておけば、健康なマタニティライフを送ることができます。
ぜひ参考にして、赤ちゃんとの幸せな時間を過ごしてくださいね!
1. 鉄分を意識的に摂取する
妊娠中は、鉄分がどんどん消費されていきます。
そのため、意識的に鉄分を摂取しないと、貧血になりやすくなります。
鉄分を多く含む食品は以下の通りです。
- 赤身の肉
- レバー
- 魚介類
- 豆類
- 緑黄色野菜
また、鉄分と一緒にビタミンCを摂取すると、鉄分の吸収率がアップします。
ビタミンCを多く含む食品は以下の通りです。
- 柑橘類
- キウイ
- ブロッコリー
- ピーマン
2. 葉酸を摂取する
葉酸も、貧血の原因となることがあります。
葉酸は、赤血球を作るために必要な栄養素です。
妊娠初期には、特に葉酸を多く摂取する必要があります。
葉酸を多く含む食品は以下の通りです。
- 緑黄色野菜
- 豆類
- ナッツ類
- アボカド
3. 規則正しい生活を送る
睡眠不足やストレスは、貧血の原因となります。
妊娠中は、できるだけ規則正しい生活を心がけましょう。
十分な睡眠を取り、適度な運動をすることも大切です。
4. 水分をこまめに摂取する
脱水症状は、貧血の原因となります。
妊娠中は、こまめに水分を摂取しましょう。
1日に1.5~2リットルの水を飲むことを目標にしましょう。
5. 定期的に妊婦健診を受ける
妊婦健診では、貧血の検査も行われます。
貧血気味だと医師からアドバイスを受けられるので、定期的に妊婦健診を受けましょう。
まとめ
妊娠中の貧血は、適切な対策をすれば、十分に予防・改善することができます。
鉄分や葉酸を意識的に摂取し、規則正しい生活を送ることが大切です。
また、水分をこまめに摂取し、定期的に妊婦健診を受けましょう。
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