【誰でもできる!】炊き込みご飯の簡単アレンジレシピ5選!
炊飯器でサッと作れる「炊き込みご飯」は、忙しい人や一人暮らしにも人気!
でも、毎回同じ具材だと飽きちゃうよね…
そんな時におすすめなのが、アレンジレシピ!
難しいことなしで、誰でも簡単にできるレシピを5つご紹介します。
1. 鮭と三つ葉の定番!旨味と香りで食欲アップ
- 材料:米、水、鮭、三つ葉、酒、みりん、醤油、塩
- 作り方:米を研いで水に浸し、具材を炊飯器に入れて炊くだけ!
2. 鶏肉とごぼうでヘルシー!食べ応えも満点
- 材料:米、水、鶏肉、ごぼう、酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、塩
- 作り方:米を研いで水に浸し、具材を炊飯器に入れて炊くだけ!
3. きのこたっぷりで秋の味覚を満喫!
- 材料:米、水、きのこ(しめじ、えのき、まいたけなど)、酒、みりん、醤油、塩
- 作り方:米を研いで水に浸し、具材を炊飯器に入れて炊くだけ!
4. あさりとしめじで春を感じる!旨味たっぷり
- 材料:米、水、あさり、しめじ、酒、みりん、醤油、塩
- 作り方:米を研いで水に浸し、具材を炊飯器に入れて炊くだけ!
5. さつまいもと鶏肉でホクホク!冬の定番
- 材料:米、水、鶏肉、さつまいも、酒、みりん、醤油、塩
- 作り方:米を研いで水に浸し、具材を炊飯器に入れて炊くだけ!
炊き込みご飯は、アレンジ次第で色々な味が楽しめます!
ぜひ、色々なレシピを試して、自分好みの炊き込みご飯を見つけてくださいね!
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