こんにちは。岩崎です。
暑い毎日ですが皆様いかがお過ごしですか?
 
毎日、感染症の話題が持ち切りで暗い空気を感じることも多いです。
 
でも、、よくよく考えたらこの2年間くらい僕は風邪をひくことすら無くおかげさまで生き長えています。
 
大阪府は感染者も多く何度も緊急事態宣言が発令されましたが、、。
 
大丈夫かなぁ、自分、、。
 
と思いつつ、今まで病気にもならず平穏に過ごせた自分の何が良かったのか。
 
よくよく振り返ると僕は週に数回とあるものを作っていました。
 
それは、、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これだ! 笑
 
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ!です。
 
はぁ?って感じですが!
 
もちろん僕はソースも自分で作る派でこのアーリオ(ニンニク)とペペロンチーノ(鷹の爪)が僕の体の免疫力UPに繋がったり、抗酸化効果を高めてくれたんでは?
 
と昨夜、ペペロンチーノをズルズル啜りながらなんとなく思いました。
 
多分、違うかも、、だけど💦

 

 
僕は辛党なんで鷹の爪は最低2個は入れます。
 
ニンニクは前半でニンニクチップを作るのと、これが食感の非常に良いアクセントになる、ソースに絡めてコクを出す用でニンニクは2つ使います。
 
好きな人は良いんだけど、これ結構キツいと思う人もいると思う。
 

この超烈なペペロンチーノを週に2〜3回食べてます。

 

、、、てか、それエステティシャンの食生活か?って話ですが 笑

 

低臭タイプのニンニクですよ!念のため。

 

 
ペペロンチーノをそんなに作るのには理由があって、、
 
その名の通りアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言うだけあって、このソースはニンニク、オリーブオイル、唐辛子そしてお塩と茹で汁のみで基本作ります。
 
そしてソースと麺は基本フライパンで加熱せずに、コンロの火を止めた状態で乳化させてとろみをつける。
 
だからバスタを茹でるときの塩の量も、ソースに使う茹で汁の量も全部決まった分量でやっています。
 
ニンニクや鷹の爪の火の通し具合、塩の分量、パスタの茹で加減、、全てがうまく噛み合わないと決して実現不可能なメニューなんです。
 
シンプルが故に。
 
ごまかしが効かない!
 
 
シンプルなトリオ編成のロックバンド、、
 
 
たった一人で弾き語りするソロシンガー
 
そんなイメージです 笑
 
 
 
これを作ることを考えたら、カルボナーラやジェノベーゼ、アマトリチャーナ、、他のソースははっきり言ってめちゃ簡単です。
 

 

こんな感じで色んな要素が絡まって来るから、誤魔化しが効くといえば効く!

 

なんと無く美味しい感じに仕上げられる!

 

すいません、あくまで個人的な意見なので、それぞれ考え方は自由です。

 

 

 

そんな事もあり、料理の根本的な感性や技術を磨くために、定期的にペペロンチーノを作っているの 笑

 

味覚はもちろん、視覚、臭覚、聴覚、触覚、、五感をフル活用して楽しむソースなんです。

 

ちなみに僕の得意分野は日本食ですが 笑!

 

 

 
仕上がりたてはかなり熱いし唐辛子が大量に入っているから100グラムくらいのパスタの量でも汗がガンガン出てくる。
 
そして大量の、匂いがない、ニンニク!
 
発汗作用、抗酸化作用、、もしかしてこのおかげなの?
 
って思わされた昨日の夜、、。
 
考えすぎかも、、だけどね。

 

 
この夏、1番のお気に入りは冒頭に登場したピーマンのペペロンチーノかこのエビとブロッコリーのペペロンチーノでした。
 
そんなわけで、ペペロンチーノによって精をつけつつ?元気にサロンもやっています!
 

お盆休み中の方、お盆期間もやっていますから是非お越しくださいね^ ^

 

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この機会に皆様とお会いできればと思います。

 

是非お越しくださいね。

 

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どうぞよろしくお願い致します。