お食事会に向けておでんを作りました。
この日は指定の食材が手に入らなかったから、急遽普段と違う内容で仕上げました。
まず出汁は昆布と、鶏ガラの2種類で取ることにしました!
まず鶏ガラ。
胴ガラと小骨の二つを使います。
胴ガラは写真の上側。とりの胴体の骨です。
小骨は下側。まだ凍ってるから塊ですが、小さな骨の塊。
脚や羽根の骨です。個人的には小骨の方が胴ガラより脂身も多く好んでますが今回はお肉屋さんの在庫の関係で胴ガラも少し使う。
小骨8羽、胴ガラ2羽分。
まずは一度湯がいて、余計な臭みや血の気をとる。
弱火でじっくり、激しく沸騰しないように仕上げて煮込みました。
6時間くらい、灰汁をとりつつ沸かさないで煮込むと、濃厚でコラーゲンたっぷり、そして澄み切った色のスープが完成。
仕上がりはこんな感じ。
これでまだ序の口です。





