唐突だけど、皆さんの好きなパスタは何ですか?
僕は圧倒的にペペロンチーノとジェノベーゼ。
ペペロンチーノって僕にとって和風出汁、ドミグラスソースとともに料理の永遠のテーマ。
何故なら、シンプルだからです。
限られた素材を火の通し方、タイミング、で如何様にも仕上げることができるから、、。
音楽の世界だとオーソドックスなブルーズのようなもの、、。
長くなったけど、新鮮なバジリコを買ってジェノベーゼ風パスタを作りました。
三重県で栽培されている、農家さんのバジリコ。
ボリュームも鮮度もコスパも本当に素晴らしい。
アンチョビーも国内では比較的、高額なものが多いですがこれはセールをやっててこの分量で1,000円くらいだった。
この片口鰯にもオメガ3脂肪酸入ってるんかな、、?
松の実、ニンニクをオリーブオイルで軽く炒ってやる。
ニンニクは生のままだと、辛くなる。
松の実は炒めるとさらに香ばしくなる、、から。
ニンニク、松の実とアンチョビーバジリコを合わせてエキストラバージンオイルとともにバイタミックスに!
すまん、分量は忘れました! でもある程度測って結果美味しかった。
好みもあると思いますが、僕はかなり細かくしました。
多めに作って、パスタや炒め物の味付けに使ったり、パンやサラダの付け合わせ、、常備剤におすすめ。
僕はもっぱらパスタに。
この次の回にお見せします。