唐突だけど、皆さんの好きなパスタは何ですか?
 
僕は圧倒的にペペロンチーノとジェノベーゼ。
 
ペペロンチーノって僕にとって和風出汁、ドミグラスソースとともに料理の永遠のテーマ。
 
何故なら、シンプルだからです。
 
限られた素材を火の通し方、タイミング、で如何様にも仕上げることができるから、、。
 
音楽の世界だとオーソドックスなブルーズのようなもの、、。
 
長くなったけど、新鮮なバジリコを買ってジェノベーゼ風パスタを作りました。
 
 
三重県で栽培されている、農家さんのバジリコ。
 
ボリュームも鮮度もコスパも本当に素晴らしい。

 

 
アンチョビーも国内では比較的、高額なものが多いですがこれはセールをやっててこの分量で1,000円くらいだった。
 
この片口鰯にもオメガ3脂肪酸入ってるんかな、、?



 

松の実、ニンニクをオリーブオイルで軽く炒ってやる。

 

ニンニクは生のままだと、辛くなる。

 

松の実は炒めるとさらに香ばしくなる、、から。
 

 
ニンニク、松の実とアンチョビーバジリコを合わせてエキストラバージンオイルとともにバイタミックスに!
 
すまん、分量は忘れました! でもある程度測って結果美味しかった。

 



 

好みもあると思いますが、僕はかなり細かくしました。
 

 
多めに作って、パスタや炒め物の味付けに使ったり、パンやサラダの付け合わせ、、常備剤におすすめ。
 
僕はもっぱらパスタに。
 
この次の回にお見せします。