こんにちは!
寒い毎日が続きますが、いかがお過ごしですか?
あったかいものが食べたいなぁ、、、
そんなわけで私はあんかけハンバーグを作ってみました!
というか、材料を買って来たけど作るのが面倒な
カミさんに頼まれただけなんだけど 笑
ハンバーグといえば、中まで火を通すのが難しかったり、
焼いている間に表面が焦げてしまったり、
しっかり焼いたと思ったら肉汁がぬけてしまって食感がパサパサ
、、、などなどありますよね!
よく分かってますねって、、?
私も一通り経験しましたから 笑
だから、簡単なんだけど失敗のない楽なレシピをご紹介!
まず材料は、、、
牛肉ミンチ、コストの関係で合挽きでもいい、400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
塩、こしょう 適量
だし汁 500cc
薄口醤油 50cc
みりん 50cc
水溶き片栗粉 大さじ3(水大さじ3に対し片栗粉大さじ3)
お酢 少々
です。
ここでポイントなのが、
ハンバーグのパテを作る際につなぎは卵だけでいきます。
仕上げはあんかけソースと一緒に煮込むから
とりあえず表面だけきれいに焼いて
ひっくり返せる程度に固まる程度でいいの。
① 玉ねぎを炒める。
玉ねぎは飴色になるまでバターで炒めよう。
炒めた玉ねぎとお肉、卵、塩こしょうを合わせてパテを作る。
しっかり練りましょうね!(≡^∇^≡)
両手でパチパチ、お肉を飛ばしながら空気も抜いてくださいね、、
なんか表現がムズイな、、分かっていただけますか? 苦笑
できたら焼くまでに冷蔵庫で30分から1時間くらい寝かせください。
冷えて脂肪分が固まっている方が焼きやすいし。
③お肉を焼く!
お鍋に油をしいて、あったまったらハンバーグを投入。
パテが冷えて固くなった状態だと簡単。
まずは穴が空いた方を下にして弱火で反面焼く。
で、焦げ目がつくくらいの加減でひっくり返してもう片面。
穴から肉汁が出て来たら一度、鍋から取り出します。
④ソースを作って煮込む。
ハンバーグを取り出したフライパンにみりんを入れて沸かせる。
そしてみりんが沸いたらだし汁と醤油も入れて一煮立ち。
これがソースのベースです、、というか単なるめんつゆなんだけど! 笑
沸いて来てら火を弱くさせて水溶き片栗粉を入れますよ。
ダマにならないようにおたまで鍋を混ぜながら、片手で少しずつ入れる。
そして、仕上げに大さじ1程度でいいから少しお酢を入れてね。
んで、とろみがついて来たらハンバーグを入れて10分くらい煮込めば、、、
はい、出来た!
出来たら食べる前に一度冷ましてやると
さらに味が染みて良い感じです。
しかもこんな風に盛り付けるから
、あんま煮込んだって感じでもなく
いたって普通なハンバーグのビジュアルですよ。
おまけに煮込んで火を通すから
中身はふっくらジューシーなのよ!
味の方も甘めの醤油味で日本人好みですよ。
難しいことは、一切やっていないので
気が向いたらぜひお試しくださいませ(´∀`)
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