ども、ども、リョーカです!

うちのカミさんはスンドゥブが大好き。

家でたまに、時間を見つけては作ってくれていますよ。

で、毎回アサリを買ってきてそれでスンドゥブの出汁をとるわけ。

だけど、バタバタしたりするとスンドゥブを作る時間が取れない事もある。

スンドゥブの材料として買い込んだ、アサリに豚バラ、ニンニク、豆腐、、

代わりに私がスンドゥブを作ろうかと思う事もあるんですが、カミさんからしたらスンドゥブは自分の専門分野だから、あんたはやらないで!ってメッセージが暗黙の了解みたいに聞こえてくる 笑

何が気に入らんの⁈ 笑

それでも、材料はほっときゃ傷みだす、、

でまずは豚肉と豆腐で豚汁作りました。

和風にしときゃ文句も無いでしょうって  笑

ちょっと話が逸れるけど、豚汁と言えばこの番組を思い出します  笑

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鍋で豚肉を炒め出す時点で、頭の中でオープニングテーマがかかりますよ⁈ 笑

で、他のアサリとニンニクは?

イタリアンで、ボンゴレビアンコにしてしまおう!

ニンニクと鷹の爪を常温の状態からオリーブオイルでじっくり温めて香りを出して。

アサリをフライパンに放り込んだら、白ワインで蒸して、、





アルデンテのパスタとフライパンでしっかりソースを絡めたら出来上がり!

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アサリを奮発して多めにしたらコクもしっかり!

魚介類は簡単にいい出汁がでますから、時間がない時はオススメ^ ^

それでは、また!