Hello! friends^ ^
現役イクメン主夫のリョーカでございます!

、、ってことで今回は前のコーナーでお話したぶりの照り焼きレシピ編行ってみよう!

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和食なのに盛り付けの加減で洋食っぽくなっちゃった (笑)


用意するもの


ブリ切り身 2∼3切れ

お砂糖、黒砂糖にしましょう 大さじ2
醤油 大さじ2
水 カップ1/2


意外にシンプルで実にこれだけなんですの!


作り方


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①ぶりの切り身は軽く塩をまぶして5~10分ほどおいてやります。
水分といっしょに臭みが抜ける!

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②こっちは照り焼きのタレです。
お砂糖をフライパンに入れて弱火で熱する。
だんだんと二枚目の写真のように溶けてきます。
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そしたら水と醤油をいれてさらに熱していく。
しばらくするとお砂糖が入っているから粘り気が出ます。
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③  ①のブリの浮いてきた水分をキッチンペーパーで拭いてグリルで焼く。
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ブリに火が通ってきたら②のタレに絡めよう!
タレに粘り気が出るちょっと前に焼いたぶりを合わせて片面ずつ丁寧に焼いていきます。
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⑤タレに粘り気が出てブリの表面がこのくらいの色になってきたら完成!
※あんまり火を通しすぎると焦げてきます。
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お魚が苦手なお子さんもこれは気に入って食べてくれることでしょう!
無添加&からだにやさしく、簡単のいいとこずくめですから是非、お試しあれっ!