Hello,friends! 今日もありがとうございます^ ^
岩崎涼海でございます。
久しぶりに今日は本格的にレシピを載せてみようと思います!
手作り餃子の作り方、行ってみよう^ ^
材料
(タネ)
A 白菜 二分の一カット
B 青ネギ 1束 しいたけ 5~6個 ニラ 3~4本 ニンニク 3かけ 生姜汁 適量
豚肉ミンチ 300グラム
酒 大さじ3 醤油 大さじ2 片栗粉大さじ2
塩、コショウ 適量
(タレ)
酒、みりん、お酢 各大さじ3づつ
醤油 二分の一カップ
ゴマ油 大さじ2
ニンニク 1かけ ニラ、青ネギ 適量
(羽)
小麦粉 大さじ1
水 大さじ3
熱湯 カップ1
①白菜はみじん切りにして水気を取る
塩をまぶして10分くらいしたらキッチンペーパーや不織布に包み揉みながらしっかり水気を取りましょう。
②Bの材料を混ぜ合わせる
お肉は混ぜる直前まで冷蔵庫にいれて置いきましょ。
③ ①と②を合わせる&皮に包む
混ぜたり包むのはお子さんとやるのもいいですね!
※出来たら包む前に20分くらいタネは冷蔵庫で寝かして下さい。お肉の脂身が固まって包みやすいです。
④タレを作る
酒→お酢→醤油の順番に入れて最後にニンニク、ネギ、ニラ(タネ作りの余りで良い)とゴマ油を入れて一煮立ちしたら完成です!
お酢は温めると味がマイルドになって旨味がでますよ^ - ^
⑤餃子を焼く!
この箇所はムービーがありますから、
こちらをご覧ください!
いかがですか? 外はカリッと、中身はジューシー!化学調味料を使わないナチュラルな素材の味のハーモニーが口のなかで弾けます 笑
ビールがすすみますね~。
是非お試しください^ - ^
『主夫の料理手帳』
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