はい!お久しぶりです。岩崎涼海でございます(^^)/ 出だしから無茶ぶりですいません、、、(笑)
前回のブリ大根
はいかがでしたか?久しぶりの執筆でまだ文体のスタイルが定かじゃないんですが、数をこなして日々励んでいきたいものです。ご意見、ご感想などございましたらお気軽におっしゃってくださいね!
、、、さてさて今回は基本のドレッシングで、マヨネーズの作り方、いってみましょう!今日、日本の一般家庭でも親しまれている部類のドレッシングですが、皆さんいかがですか?ほとんどの方がスーパーで市販のものをお求めになっているのではないでしょうか?
それも全然ありなんですが、スーパーマーケットに並ぶ市販のマヨネーズは、一部を除き、大半が科学調味料で味付けされたものではないでしょうか?
私は現在、子育て中の身でして幼い娘たちに初めから科学調味料の味ばかりじゃ、、、という疑問もございまして家庭では手作りのドレッシングを用意するようになりました。体にいいし自然な味付けで、素材の滋味も感じれて何かといいんですよ♪
、、、まぁまぁ前置きは置いといて作り方はいたってシンプル、特別なテクニックも必要ないんでレシピの方、いきましょ(^^♪
用意する材料は、、、
卵 2個
油 300CC
マスタード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2程度(お酢でも可)
水 小さじ1程度
塩、コショウ 少々
です!
その①
ボウルに卵、マスタード、塩コショウを入れて混ぜる。、、、卵は生でいただくのでできたらパックで¥300以上する平飼いの鶏のものがベストですね、、、。
その②
ある程度混ざったらビネガー、水を加えてさらに混ぜて馴染ます。
その③
②の段階で馴染んできたら糸を引くような具合に油を少しずつボウルに流しつつ混ぜ続ける。、、、ちなみに材料紹介の時に単に油と表記しましたが基本、生でいただくものですからできる限り上質な、生食用の油を使いましょうね!
私のお勧めはドレッシング用の米油、癖がなく料理を選ばないから、ですがエキストラバージンオリーブオイルなどその他、生食向けの油を選んでください(´・ω・`)
その④
③の段階で混ぜ続けるとだんだんお酢と油が反応して固まってとろみがついてきたら、完成!固まった後もしっかりまぜ混んでやると◎。
いかがですか?かなり簡単ですよね?
、、、何なんだ、毎回この無理やり感は (笑)
出来上がったら味見して塩コショウなど調整してください。また、お好みでレモン汁や生姜汁を絞ってやると風味が際立ちますよ!
2週間くらいは保存可能です。
1から自分で作れるんでお好みの味を自分で探す楽しみもあるんですよ(´・ω・`)
ぜひ、皆さんもお好みの味を探求してみてくださいませ!
そして、次回からはこのマヨネーズを使ったレシピをご紹介してまいります。
Talk to soon!




