あのダウンタウンの浜田さんが美味しいと言って、人気に拍車をかけた小樽にあるラーメン屋「みかん」にゴールデンウィークの休みを利用して行ってみました。
休みの日に、どの時間帯にどのくらい待つのかを含めて、小樽のラーメン屋「みかん」をご紹介したいと思います。
お樽にあるラーメン屋「みかん」について
ラーメン屋みかんの概要
みかんは純すみ系ラーメンといわれるラーメン屋さんで昭和39年(1964年)に札幌でオープンした純連(すみれ)を元とするラーメンの系統です。
みかんの店主は、純連(すみれ)で修行をして2004年から独立したようです。
みかんはダウンタウンの浜ちゃんが、みかんを「オレンジ」と間違えて、テレビでも発言したことをきっかけにさらに人気が増し、行列が絶えないラーメン屋になっております。
サインが飾られているようですが、私は食べるのに必死で見逃してしまいました。
店舗情報
■住所
北海道小樽市新富町13−13
■問い合わせ
0134-22-1221
■営業時間
月・火・金・土・日
11:00 - 16:00
※定休日 水・木
※スープが無くなりしだい営業終了
■支払い方法
カード不可
電子マネー不可
■席・設備
席数 19席(カウンター7席、テーブル4席×3)
個室 無
■駐車場
有(南樽市場駐車場と共用)
ゴールデンウィーク中のみかんの混み具合について
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開店に間に合わず11時半に到着しましたが、この行列でした。
覚悟はしてましたが、ラーメン屋は回転が早いので気楽に待つことにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/05/ryoji1031/49/c4/j/o0810108015431814999.jpg?caw=800)
そこそこ回転は早いですが、それでも店に入れるまで1時間はかかりました。
私達がお店に入るときでも、11時半のときよりも行列が出来ていましたので、12時半にくると、食べるのは14時前頃になるのかなと思います。
私達が食べ終わった13時でも11時半と同じくらいの行列が出来ていたので、休みの日は何時に来ても1時間ほどは並びそうです。
15時にはおそらくスープ切れで閉店していたので、休みの日なら開店前に並ぶのが1番良いのかもしれません。
みかんの味について
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/05/ryoji1031/6f/28/j/o1080081015431815001.jpg?caw=800)
みかんは、小樽の街に入る手前にあるため、札幌から来ても割と早めに着くという良さがあります。
一軒家の1階がラーメン屋となっているようです。
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店内は、広々としており、とても綺麗な空間でした。
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そして、水はやかんというとても洒落たサービスだなと感じました。
キンキンに冷えていて、夏はとても嬉しいお冷サービスかと思います。
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香辛料などは、シンプルで一味、七味、酢にコショウのみでした。
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メニューもシンプルで種類は少なく、ザ・ラーメン屋といった感じでした。
今回は妻が、お店おすすめの味噌味、私はコアなファンが多いという昔ラーメンを頼んでみました。
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こちらが昔ラーメンです。
お店おすすめの煮玉子がのっててラッキー感があります。
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こちらが妻の噌味ラーメンです。
どちらも汁の味は抜群に美味しかったです。
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昔ラーメンは、少しインスタン感を感じるようなあっさりとした醤油味で、コアなファンがいるのもわかる味でした。
麺は白麺で、そこもポイントです。
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妻の味噌味ラーメンは、やはり西山製麺の黄色い縮れ麺です。
この黄色の麺はなぜ流行ってしまったのでしょうかね。
食べたあと、おしっこが黄色くなるため、確実に体に悪いです。
美味しく見せるために麺を黄色くさせているようですが、体に悪いものを食べさせたら本末転倒な気がするのですが、西山製麺は何を考えているのか。
苦情の連絡をしてみたほうが良いかもしれませんね。
それはさておき、みかんの味噌ラーメンは、すみれの味を濃く継いでおり、なまらうまいすみれラーメンといった感じです。
昔ラーメンも全く負けておらず、確かに並んでも食べたくなる味なのが分かります。
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そして、チャーシューがまた美味しい。
これだけで米が食べれるほど、ジューシーなチャーシューでした。
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私は食べている間に自然と汁がなくなってしまい、最後に飲み干すほど汁が残りませんでした。
妻も珍しく、味噌ラーメンの汁をほとんどが飲み干してました。
小麦は体に良くないですが、ごくごくたまには美味しいラーメンを食べるのは悪くないですね。