果物や野菜が美味しい季節ですね今回紹介するのは家の畑で採れた「びわ」です 自家製のびわはフレッシュさと風味が格別です。びわの栽培の楽しみと、その美味しさを存分に味わうためのポイントを紹介します
家の畑で採れた新鮮なびわ
季節の恵みを味わう為にはお金がかかります。しかもフルーツは高い!けど食べたい!!そんな方にオススメな小さな畑でもできる高級フルーツびわびわの木は、比較的育てやすく、たくさんの果実を実らせてくれます。春から初夏にかけて花が咲き、その後に果実が成長します。家の畑で栽培すれば手間要らずで完熟したびわを収穫できるのが最大の魅力です
びわの健康効果
実はびわは、ビタミン A、βカロテン、カリウム、クロロゲン酸が豊富で健康に良い果物です視力の維持や美肌効果が期待でき、強力な抗酸化作用により細胞の老化を防ぎ、がん予防にも役立つとされています美容&老化防止効果&がん予防もできる万能フルーツなんです家庭で採れたびわを食べることで、美容にも健康にも良いなんて最高ですね
びわの市場価格
地域や品質、販売形態によって異なりますが、一般的には1個100〜200円で大きさの割には高級なフルーツになります高品質なびわや有名産地だと更に高価になります。平均価格を1個150円を基に収穫量を計算してみましょう。
【びわの市場価格】
1個あたり:150円(平均的な価格)
【収穫量と総額】
今年収穫したびわの数:40個
びわの市場価値:150円 × 40個 = 6,000円
【結論】
40個のびわの収穫は、平均的な市場価格で約6000円相当となります。苗木は2年前に購入しており2000円以下でした。去年は数個の収穫でしたが今年は大量しかもびわの栽培は、ど素人の私でもほとんど手間いらずで簡単だったので畑の一角に植えておくのがオススメです
食べたびわの種からでも簡単に芽は出ますが、実がつくまで10年近くかかるので注意です
びわ収穫のポイント
びわの果実は、色が鮮やかなオレンジ色に変わり、柔らかくなった時が収穫のタイミングです。写真のように、家で採れたびわは見た目も美しく香りも甘みも強いのが特徴です新鮮なびわを収穫する喜びは醍醐味の一つですが、早く採り過ぎると実が小さいものになってしまう為、絶妙な大きさになるまで少しだけ我慢が必要です
びわの味わい方
新鮮なびわは、そのまま食べるのが一番美味しいです皮をむき、果肉を楽しみます。冷蔵庫で冷やしてから食べると更に美味しさアップびわを使ったデザートや料理もおすすめです。我が家の余ったびわの簡単レシピを紹介します
❶びわのコンポート
- びわを半分に切り、種を取り除きます。
- 鍋にびわ、砂糖、レモン汁、水を入れて煮込みます。
- 冷やしてヨーグルトやアイスクリームに添えると絶品です。
❷びわゼリー
- びわをピューレ状にし、ゼラチンと混ぜて冷やし固めます。
- フルーティーで爽やかなデザートが楽しめます。
❸びわサラダ
- びわを薄切りにし、ベビーリーフやナッツと合わせてドレッシングで和えます。
- フルーツサラダとして、食卓を彩ります。
家の畑で採れたびわは、新鮮さと美味しさが格別です。お手軽な栽培の楽しみもありつつ季節の恵みを存分に味わうことができます今年はたくさんのびわが実り、家族みんなでその美味しさを楽しむことができました。皆さんも、家庭でびわを育ててみてはいかがでしょうか?新鮮なびわの美味しさをぜひ体験してみてください