自宅でバーニャカウダ | 仙台,グルメ,仙台グルメブログ

自宅でバーニャカウダ


(* ゜∀`*)ノ☆。゚+.おはよう.+゚。☆

本日は自宅でバーニャカウダをしたときのお話し。(4/24)




まず、バーニャカウダとは?

アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイル、牛乳(もしくは生クリームやバター)などを混ぜ合わせた温かいディップに、お好みの野菜を付けて食べるイタリア料理ですね(`・ω・´)




■材料

(材料)3~4人分
ニンニク…5片
牛乳or生クリーム…適宜
オリーブオイル…80~100cc
アンチョビ…1缶(30g)


ニンニクとアンチョビはペーストでもOK!

面倒なので私はそれですませました(´ω`)

でも、アンチョビは缶のを細かく刻んだ方が美味しいと思う。



■作り方

・オリーブオイルを鍋で温める。
・ニンニク、アンチョビ投入。
・牛乳or生クリーム投入。

おわり。

簡単だね(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ

でも、オリーブオイルを暖め過ぎると、アンチョビとニンニクが焦げるので要注意!






この日の夕食。じゃーん。

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豚ロースステーキもあります。

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バーニャカウダにズームイン!

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いやー、最高にうまかったですね*。:゚+(人*´∀`)+゚:。

特に豚ロース!(バーニャカウダじゃないんか(゚д゚ヾ)



バーニャカウダは個人的にはオリーブオイル少なめでOKだとおもいます。

写真でもそうだけど、結構オイルひたひた。

この油の層は0.5ミリぐらいの分量でいいなと感じました。




お菓子のチーズフランスも美味しかった。

手前に写ってるのは、友達から貰ったふぐの子糠漬

とても塩っ辛かったけど日本酒にはピッタリでした。゚+.(・∀・)゚+.゚






自宅でバーニャカウダ。

とてもいいですよ♪お試しあれ!

では、本日はこの辺にて!

+。:.゜バイバ-イヽ(´∀`)ノ .:。+゜。