自宅でバーニャカウダ
(* ゜∀`*)ノ☆。゚+.おはよう.+゚。☆
本日は自宅でバーニャカウダをしたときのお話し。(4/24)
まず、バーニャカウダとは?
アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイル、牛乳(もしくは生クリームやバター)などを混ぜ合わせた温かいディップに、お好みの野菜を付けて食べるイタリア料理ですね(`・ω・´)
■材料
(材料)3~4人分
ニンニク…5片
牛乳or生クリーム…適宜
オリーブオイル…80~100cc
アンチョビ…1缶(30g)
ニンニクとアンチョビはペーストでもOK!
面倒なので私はそれですませました(´ω`)
でも、アンチョビは缶のを細かく刻んだ方が美味しいと思う。
■作り方
・オリーブオイルを鍋で温める。
・ニンニク、アンチョビ投入。
・牛乳or生クリーム投入。
おわり。
簡単だね(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
でも、オリーブオイルを暖め過ぎると、アンチョビとニンニクが焦げるので要注意!
この日の夕食。じゃーん。
豚ロースステーキもあります。
バーニャカウダにズームイン!
いやー、最高にうまかったですね*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
特に豚ロース!(バーニャカウダじゃないんか(゚д゚ヾ)
バーニャカウダは個人的にはオリーブオイル少なめでOKだとおもいます。
写真でもそうだけど、結構オイルひたひた。
この油の層は0.5ミリぐらいの分量でいいなと感じました。
お菓子のチーズフランスも美味しかった。
手前に写ってるのは、友達から貰ったふぐの子糠漬。
とても塩っ辛かったけど日本酒にはピッタリでした。゚+.(・∀・)゚+.゚
自宅でバーニャカウダ。
とてもいいですよ♪お試しあれ!
では、本日はこの辺にて!
+。:.゜バイバ-イヽ(´∀`)ノ .:。+゜。