大阪に帰ってきましたーーー
ん~やっぱ、なんだかんだで地元が一番は落ち着きMAX
東京と大阪を行き来するたび、
文化とか習慣の違いを見つけるのが楽しみになってたりする………
やっぱり、同じ日本でも西と東は全然違うね~
エスカレーターの立ち位置とか、大阪は右やけど、東京は左。
とかは有名やけど、
うどんとソバの出汁が東京は濃かったりとか、
おでんの具が違ったりとか………
最近びっくりしたのは、東京の人はお店でお好み焼き食べる時、
自分で焼くねんて
大阪のお好み焼き屋さんは、
だいたい店員の人が焼いてくれる
むしろ、焼いてる途中に手をつけようもんなら、
怒られちゃうぐらい
自分の店の味があるから、焼き加減とかにこだわってるんやと思うけど
東京の人が言ってたけど、東京では自分で焼くことが「大阪流だ」ってゆう感覚があるらしくて……
もちろん家でお好み焼きを食べる時は自分で焼くけど……
店では店員さんに焼いてもらう
そのほうが美味しいと思うしねッッ
こっちでは当たり前の事でも、やっぱりちょっと違ったりするんやね~
面白いッッ
また、何か発見したら発表します
XOXO.