【ココアマカロン】
◎材料
・卵白1個分
・グラニュー糖80g
・アーモンドパウダー40g
・ココアパウダー10g
・バニラエッセンス2~3滴
◎作り方
0.オーブンを180度で予熱しておく。
1.ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つメレンゲにする。
2.1にアーモンドパウダーとココアパウダーを3回に分けて入れる。その都度、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
3.2にバニラエッセンスを加え、混ぜる。
4.3を絞り袋に入れ、クッキングシートに直径3~4cmずつ絞り、1時間ほど放置して乾かす。
5.4を180度で3分焼き、3分冷まし、130度に下げて10分焼き、アルミホイルを被せ、更に130度で5分焼く。
6.5を冷まし、乾かした後、好みのジャムやお手製ガナッシュ、バタークリームなどを挟む。
☆6を一晩寝かせると、落ちついてより美味しくなる。