【ココアマカロン】

◎材料

・卵白1個分

・グラニュー糖80g

・アーモンドパウダー40g

・ココアパウダー10g

・バニラエッセンス2~3滴

◎作り方

0.オーブンを180度で予熱しておく。

1.ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つメレンゲにする。

2.1にアーモンドパウダーとココアパウダーを3回に分けて入れる。その都度、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

3.2にバニラエッセンスを加え、混ぜる。

4.3を絞り袋に入れ、クッキングシートに直径3~4cmずつ絞り、1時間ほど放置して乾かす。

5.4を180度で3分焼き、3分冷まし、130度に下げて10分焼き、アルミホイルを被せ、更に130度で5分焼く。

6.5を冷まし、乾かした後、好みのジャムやお手製ガナッシュ、バタークリームなどを挟む。

☆6を一晩寝かせると、落ちついてより美味しくなる。