【マロンバターケーキ】

◎材料

・栗(瓶詰め) 8個

・薄力粉 90g

・アーモンドパウダー 15g

・卵 2個

・グラニュー糖 90g

・はちみつ 40g

・牛乳 15ml

・ブランデー 40ml

・バニラエッセンス 2~3滴

◎作り方

0.栗を厚さ3mmくらいに切る。薄力粉をふるっておく。オーブンを180度で予熱しておく。

1.はちみつと牛乳を耐熱容器に入れ、オーブンで温めて馴染ませる。

2.ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。

3.2に薄力粉、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

4.3にブランデー、栗を加えて混ぜる。

5.粉っぽさがなくなったら、型に均等に入れ、180度で20分焼く。