【マシュマロ】

◎材料

・グラニュー糖 130g

・水 70ml

・粉ゼラチン 15g

・水 75ml

・卵白 1個分

・バニラエッセンス 適量

・片栗粉 適量

◎作り方

1.粉ゼラチンと水(75ml)を混ぜ合わせる。

2.グラニュー糖と水(70ml)を鍋に入れて火をかける。グラニュー糖が全て溶けたら、1とバニラエッセンスを加える。

☆煮立てすぎると固まらなくなる。

3.ボウルに卵白を入れ、角が立つまでよく泡立てる。

4.3に2を加え、とろりとするまで泡立てる。

5.深さ2~3cmの型に片栗粉をまぶし、4を流し込む。

6.5を冷蔵庫で約15分冷やし固める。

7.しっかり固まったら、型から取り出し、片栗粉を全体にまぶす。