【マシュマロ】
◎材料
・グラニュー糖 130g
・水 70ml
・粉ゼラチン 15g
・水 75ml
・卵白 1個分
・バニラエッセンス 適量
・片栗粉 適量
◎作り方
1.粉ゼラチンと水(75ml)を混ぜ合わせる。
2.グラニュー糖と水(70ml)を鍋に入れて火をかける。グラニュー糖が全て溶けたら、1とバニラエッセンスを加える。
☆煮立てすぎると固まらなくなる。
3.ボウルに卵白を入れ、角が立つまでよく泡立てる。
4.3に2を加え、とろりとするまで泡立てる。
5.深さ2~3cmの型に片栗粉をまぶし、4を流し込む。
6.5を冷蔵庫で約15分冷やし固める。