【スポンジケーキ(10cm型)】
◎材料
・卵 1個
・グラニュー糖 35g
・薄力粉 30g
・バニラエッセンス 2~3滴
・バター 10g
・牛乳 大さじ1(7.5g)
◎作り方
0.型に丁度良い形に切ったクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。
1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。→半分くらい泡立ったら、砂糖を2回に分けて混ぜる。→ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいになるまで。
2.卵黄を加えて混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。
4.溶かしたバターと牛乳を別のボウルで混ぜ、生地のボウルに3回に分けて混ぜ合わせる。
5.型に流し込み、軽く落として空気を抜く。
6.170度のオーブンで25~30分焼く。
7.型ごと上から一回落として型からぬく。→型を被せて冷やす。
ココア生地は薄力粉25g+ココアパウダー5g。
抹茶生地は薄力粉25g+抹茶パウダー5g。