【スポンジケーキ(10cm型)】

◎材料

・卵 1個

・グラニュー糖 35g

・薄力粉 30g

・バニラエッセンス 2~3滴

・バター 10g

・牛乳 大さじ1(7.5g)

◎作り方

0.型に丁度良い形に切ったクッキングシートを敷く。オーブンを170度に予熱する。

1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。→半分くらい泡立ったら、砂糖を2回に分けて混ぜる。→ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいになるまで。

2.卵黄を加えて混ぜる。

3.ふるった薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。

4.溶かしたバターと牛乳を別のボウルで混ぜ、生地のボウルに3回に分けて混ぜ合わせる。

5.型に流し込み、軽く落として空気を抜く。

6.170度のオーブンで25~30分焼く。

7.型ごと上から一回落として型からぬく。→型を被せて冷やす。

ココア生地は薄力粉25g+ココアパウダー5g。

抹茶生地は薄力粉25g+抹茶パウダー5g。