ランチパックを製造するときに
出来るパンの耳。
これを加工してラスクとして売り出しているのです。
母が作ってくれた。
フライパンに油やバターを引いて
パンの耳を焼くのですが
味付けは砂糖のみ
シュガー味ですね♫✌
なつかしいなあと
思いながら
食べていて
ふと。。。
確かに母は時々これをつくって
くれたのだが
はたして白いパンの本体は
どこへ行ったのだ??
大体おやつの時間にこの
ラスクは出るのだが
耳を切った本体の白い
フチ無しパンのほうは
どこへ行っのだろう?と。
いやいや
そんなの朝食に出たこともない
子供だから忘れているのだろうか?
いやいや
母の定番料理はたいがい覚えてる
トンテキ
茄子の油炒め醤油味の素味
分厚い厚さのキャベツのコールスロー
クリスマスには鶏のあし
お好み焼き
朝は食パン🍞
耳付き。
どうしても
耳を切った状態での白いフチ無し食パン
を食べた記憶が無いのだ。
サンドイッチのような洒落たものは
作らなかった
ひとだったし
ハンバーグに食パンをちぎって入れる
ようなレシピは当時なかった
少なくともパン粉だった
筈。
密かに一人で食べていたので
しようか???
今度手を合わせた時に
聞いて見ましょ。