縄手新橋の和食「吉左エ門、」さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/47/9a/j/t02200165_0400030013669135435.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/95/be/j/t02200165_0400030013669135433.jpg?caw=800)
まず付き出し?お通し?に出されたのは、からし菜のお浸しとカマスゴ。
カマスゴ、ちょっと久々な気がします。ご存知ですか "カマスゴ" ?地方で呼び名が色々ですが、稚魚の方がわかりやすいかな。関西では "イカナゴ" 、関東では "コウナゴ" でしたか。成長したものも各地で呼び名が色々ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/94/3f/j/t02200165_0400030013669135437.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/c2/8a/j/t02200165_0400030013669135434.jpg?caw=800)
続いてはお造り、金目・赤貝・ミル貝・ぐじ昆布じめ・鯛。
そして生のホタルイカ、これはびっくりするぐらい良かった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/77/2c/j/t02200165_0400030013669135436.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/64/ea/j/t02200165_0400030013669135692.jpg?caw=800)
鯛の子炊いたん。
まだありました、若竹煮。^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/d9/df/j/t02200165_0400030013669135693.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/81/39/j/t02200165_0400030013669135694.jpg?caw=800)
天ぷらは、ハマグリと一寸。
カマ焼いてもらいました、え~~と、イサキだった??^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/a1/de/j/t02200165_0400030013669135697.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/6f/b5/j/t02200165_0400030013669135696.jpg?caw=800)
ホタルイカがもう一種類、こちらは沖漬け。
カンゾウのテッパイ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/a7/c5/j/t02200165_0400030013669135825.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/15/ryo1235638/60/67/j/t02200165_0400030013669135824.jpg?caw=800)
ホタルイカ炒飯、かなり美味しかったですよ。
これ又美味しかった、えび汁ラーメン。めっちゃ海老!^^;
ごちそうさまでした。m(_"_)m
「吉左エ門、」(きちざえもん)
東山区縄手新橋西側スペースしんばし2F
TEL:075-541-5673
営業時間:18:00~24:00(最終入店 22:30)
定休日:日曜休(日月連休のときには月曜休)