![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/8b/40/j/t02200165_0400030013511337765.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/a3/f0/j/t02200293_0300040013511337764.jpg?caw=800)
お初となる祇園町北側の和食屋さんに行ってきました。
花見小路通富永上ル東側、祇園神聖ビル1階の「祇をん つく田」さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/62/24/j/t02200165_0400030013511337767.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/1c/48/j/t02200165_0400030013511337763.jpg?caw=800)
カウンターにつくとお膳にきちんとセッティング、さて料理の始まりです。
まずは落花生豆腐、ウニがのってました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/7b/8c/j/t02200165_0400030013511337766.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/04/e1/j/t02200165_0400030013511338087.jpg?caw=800)
これは、あん肝とぬた。なかなか良かったかな。
お椀は、クエとお豆腐。クエの脂がお出汁に出てましたが、しつこくならずに美味しくいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/cd/0f/j/t02200165_0400030013511338089.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/e9/3e/j/t02200165_0400030013511338088.jpg?caw=800)
お造りは、シマアジと鯛とケンサキに鮪。ちょっと手違いで写真がありません。^^;
フグの茶碗蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/92/bf/j/t02200165_0400030013511338086.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/37/c7/j/t02200165_0400030013511338090.jpg?caw=800)
焼物は天然ブリ、添えられていたのはキンカンとクリームチーズ。
ここまでは順調でしたが、この後かなり間が空いてしまう事に。。
炊合せかな、エビ芋と近江牛。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/d5/4f/j/t02200165_0400030013511338197.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151214/11/ryo1235638/90/62/j/t02200165_0400030013511338198.jpg?caw=800)
季節の炊込みご飯はシメジなど。
フルーツで終了。
この場所の和食やさんとしては少しお安めでしょうか、お料理はそれなりに美味しかったです。
オープンして5ヶ月くらい、この日はおそらく満席に近かったと思います。
料理が途中でかなり間が空いてしまいました。
出なくてはいけない時間も伝えてありましたし、3時間近くあったのでそんなに急がせたつもりはなかったのですが、そこは少し残念でした。
「祇をん つく田」
京都市東山区橋本町398-3 祇園神聖ビル 1F
TEL:075-275-2998
営業時間:11:30~13:00(L.O)18:00~19:30(L.O)19:30~23:00(L.O)
定休日:日曜日