祇園町南側の和食「前田」さんでご飯です。
お店は花見小路から一筋西の筋を下って建仁寺に出る手前の西側。
この日の料理です、写真撮影は不可のため文章だけで。
まず出されたのは、アコウダイのニコゴリと柑橘のジュレに車エビの漬け・キクラゲ・枝豆・いくらが入れられているもの。さっぱりとしてとても美味。
続いて無花果の胡麻餡、刻んだアーモンドがたっぷりかかってました。
海苔ではさまれた鯖寿司。
小鍋かな?一人鱧シャブ。お出汁には松茸と冬瓜が入っていて、しゃぶしゃぶの最後には鱧出汁も出ていて美味しくなってマスタ。
お造りはごく軽く昆布〆にした鯛。まぁ絶妙。
もう一品はケンサキイカとウニに山椒オイルがかけられてイワタケの醤油煮が乗せれれてました。全体が混ざるとさらに良い感じに、美味しかった。^^
揚げ物はコイモと鮑と半生のクチコ。お酒がすすみます。
ちょっとあてに鮑肝の醤油煮も。
焼物はカマスの一夜干しに生の松茸の千切り出しが大量に乗せられた一品。生の松茸は初かなぁ??
浜名湖のどうまん蟹と焼き茄子、タタキオクラと湿り海苔で。
お椀はアコウ鯛と握り銀杏、白髪葱がそえられてます。
ご飯は鰻の飯蒸し、鰻は後乗せタイプ。美味しかったなぁ。
香の物は水茄子と胡瓜に茗荷と胡麻の葉。
生姜とレモンのアイスに葡萄たいたん。
飲み物はちっこい生ビールに日本酒は福井の紗利、山形の楯野川、群馬の浅間山等何合かいただきました。
どれも美味しい品ばかりで楽しい晩ご飯でした。
おじゃまするたびに進化してますね。^^
またおじゃまします。
「前田」(まえだ)
京都市東山区祇園町南側570-118 1F
TEL:075-525-5577
営業時間:18:00~
定休日:日曜日
前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150118.html