麺つながりではないですが、このところ良くおじゃましているお蕎麦屋さん「まつもと」さん。
お店は裏寺の柳小路にあります。
カウンターのみの小さなお店で、お蕎麦と日本酒が豊富であてとともに楽しめます。
これはあて盛り三種、温燗とともにお願いしました。
その日によって色々季節のあてを少しずつ三種盛ってくださいます。
シメサバに牡蛎を漬けたものとお漬物、一人でお酒をいただくのにはありがたい。
お豆腐も。
これは長芋のポテトサラダ、ワサビと海苔が入ってて和風です。
燗酒も何度かおかわりしました。
そして日本酒に合うように作られた鴨のレバーペースト。
もちろんお蕎麦屋さんなので蕎麦も食べます、呑んでて忘れそうになりますが。^^;
冷たいおろし、こちらの辛味大根が好き。
暖かい山かけ、これも美味しかったです。
日本酒は冷でも色々いただきました。
「寶劔(宝剣)限定中汲み 純米大吟醸」(広島県 宝剣酒造)、「篠峯 遊々 純米 山田錦」(奈良県 千代酒造)、「秋鹿 特別純米 山廃 霙もよう活性にごり酒」(大阪府 秋鹿酒造)、「昇龍蓬莱 特別純米雄町60加水一度火入れ 限定」(神奈川県 大矢孝酒造)、「巌 取扱店限定純米瓶燗火入れ」(群馬県 高井酒造)、「山陰 東郷 21BY生もと純米火入原酒山田錦・玉栄60%」(鳥取県 福羅酒造)などなど。。
午後4時から開いてるので早い時間の日本酒呑みに伺うことが多くなっています。
もちろん、昼呑みにもおじゃまします。
蕎麦も美味しいですよ、、って取って付けたみたいですいません。本当に美味しいです。^^;
「そば 酒 まつもと」
中京区新京極通四条上ル中之町577(柳小路)
営業時間:12:00~14:30、16:00~23:00
TEL:075-256-5053
定休日:火曜日
以前のブログ↓
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