和食のお店の紹介です。
去年の12月6日にオープンされた「御料理 くれたけ」さん。
三条木屋町を上がった東側のビルの2階にあるお店で、エレベーターを出るとすぐにお店の入り口があります。
前の店が和風バーみたいなお店でカウンターが少し高くて下げられなかったんだとか、ちょっとお店の造りは和食屋さんにしては変わってます。
靴を脱いで上るスタイルで、左手に少し高めのカウンターで6席?とテーブル席で4席だったか。
小さなお店で手軽に季節の和食が食べられます。
開店時に少しご挨拶に伺いましたがきちんと食事をするのは初なので色々お願いしました。
突き出しはこっぺ蟹と正月の名残でなます。お造りは鰤がよかった。大根とお揚げの炊いたんも美味しかったですね。
冬の定番、蕪蒸しと海老芋の唐揚げ。つれがどうしても気になったようで生麩のバター焼きもお願いしました。
鰆の西京漬けは美味。ロールになった鶏を焼いて餡がかかってるんですが、、名前は忘れた。^^; 定番のおからも。
個人的によくたのむてっぱいに煎り銀杏。鯖と鯛のお寿司で〆です。
う~~ん、食べ過ぎだね。^^;
これといって変わったものがあるわけではないのですが、季節の和食が手軽に食べられます。
まだこれからだとは思いますが、なかなか良かったですよ
「御料理 くれたけ」
京都市中京区木屋町通三条上ル東側上大阪町516キヤマチジャンクションビル2F
TEL:075-241-2557
営業時間:17:00~
定休日:不定休