今年も毎日の様に我が家の食卓に花を咲かせてくれていました〜😬
えっ
食卓に花を咲かせる
そんなんじゃないですよーー
我が家の食卓は緑色が多い
毎日毎日キューリ🥒に、オクラピーマン🫑、モロヘイヤ。
料理されたらモロヘイヤはその中に、胡麻やカツオ節がはいるけどやっぱり緑🟢
キューリなんて、毎日な様に浅漬け、キューリの酢の物、サラダに、、、
ってやっぱり緑🟢
オクラも茹でて、鰹節にまぶしたら、ちょっと茶色っぽくなるけど、、、
やっぱり緑🟢
モロヘイヤだってそうだよー
緑、緑、緑、、、、
食卓には、畑と一緒
緑ばっかり
草だって緑🟢🌱🌱🌱🌱🌱🌱
今度、青虫になるかもねー
🐛🐛🐛
いや、、、
ポパイでしょう〜
💪💪💪
さてさて、冗談は抜きにして、、、
この時期になると、モロヘイヤに黄色花が咲きますよね〜
何年か前に、この花には毒性がある
と、ネットで読んだ事があり、その頃花が咲いたらもう食べられないんだーと、食べずに秋野菜に帰るため根っこをスコップで掘り起こす事していました。
、、、、が、今年は今までみたいに沢山栽培していなかったので、下の方を見ると、まだまだ若い芽がでて、柔らかそう
先ほどネットで調べてみたら、
モロヘイヤの花が咲き出したら、その花を摘むそうですね〜
花が吐き出したら花を🌼咲かそうと栄養が花にいくので、モロヘイヤの様に葉っぱを食べる野菜なので、葉っぱに栄養をいかすために花を積む作業をするそうですね。
(ひとつ、おりこうさんになりました)
それからやっぱりモロヘイヤの花には毒性がある。
花を積む時には、花のガクから取ってやるそうですよ。(怖いなー)
私は怖がりなので、
花が咲いているモロヘイヤは、花だけでなくその下の方からハサミで✂️チョッキンチョッキンと切り、安全なところだけを今日も調理しました〜
今年は、このモロヘイヤも毎日の様に、よく飽きずに食べました
だからか、この夏バテ防止のモロヘイヤのおかげでしょう
今日も、朝から畑で大汗💦かきながら草刈り✂️しています。
あっ、でも休憩多いけど、、、
今も、そうなんです
座ると草以上の、根っこが私のお尻から出てくるみたいです
さぁ、ソロソロ草刈りだーー
まだまだ暑い、、、
日焼け止めクリームに帽子🧢に、、さてさてまだまだ熱中症対策だよー