野菜出汁♪
宝くじ
買いました
相方に渡したら・・・
・・・
・・・
でもね?
よく
ズッこける子なのよ
笑
出来るだけ自然の味を生かそうと・・・
水出しの出汁なんぞも作り始めたけど・・・
これがまた・・・
美味いん
なーんにでも使える
で
次
ひたすら・・・
チマチマ出る野菜くずを、保存しとく。
冷凍もしくは冷蔵保存で。
毎日、なにかしら野菜を使いますので、その時に捨てる部分ですな
ネギの変色したとことか、玉葱の皮や根と頭の部分・ニンニクの皮・ピーマンの種・白菜の外葉 etc
ただ、ひたすら・・・
水入れて、炊くだけ
いろんな作り方があるみたいですが・・・
私は、沸騰10分
粗熱取れた頃、また10分
灰汁は、取りませぬ。
後は、一晩、寝かせました。
キャベツやブロッコリーの芯は、灰汁が強いから、入れない方がいいそうな。
入れてもいいけど、灰汁を軽く取った方がいいらスィ
私は、入れた
出来上った出汁は、冷蔵庫保存
さっそく
コレ使って
中居君の、金スマ農家飯で紹介されたご飯を作ることに
やや自己流だけど
爆
ご飯は、圧力鍋で
米に入れる水を・・・この野菜出汁にして
炊いてる間・・・
セロリ、葉ごと刻んでぇ~
ニンニク刻んでぇ~
生姜も入れるはずだけど・・・冷凍庫の中で迷子になったので省略
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
挽肉は・・・テレビでは、豚挽肉。
でも、我が家にはなかったので・・・合挽肉。
これらを油で炒めてぇ~
味つけは・・・白だし・味噌少々・コショウ。
出来上ったご飯に混ぜて、しばし蒸す
まず
挽肉は、やぱ、豚のが美味しいでしょうな。
若干、牛の臭みが
それとも、生姜入れなかったせいか・・・?
美味しいか?
美味しくないか??
っつ~と・・・
・・・
美味しいに決まっとるがな
手間かけた出汁を使ったりで
それはそれはもぅ・・・
美味しゅうございました
改良の余地はあるけど
ご飯に時間をかけ・・・
THE 手抜き
ォ-ホホホ!!(`゚∀ノ゚´*)
コンビーフ見つけたので
ほうれん草と炒めて、卵でトジたった
コンビーフは、すこーしカリリとするぐらい焼いた方が好き
コンビーフに塩分あるので・・・
相方は、そのまま
私は、ケチャソースで
まぁ
ビールのアテには
さいこーでしたよ
えぇ