こんにちは。

 

 

片づけのプロ

ライフオーガナイザー®の

こうの 亮子です。

 

 

 

先日、友人とランチに行ったときに

「それいいやーん!」とほめてもらえたはなし。

 



毎日の夕食つくり大変ですよね。



子どもが小さいと、

栄養バランスや好き嫌いもあって

色々気になることも多いと思います。


 

 

平日用のおかずレパートリーをきめる


わが家も食べ盛りの息子が2人。

好き嫌いこそ、あまりありませんが、


まぁー食べる食べる!!




もう…、ちょっと……ちょっと

勘弁してください…



イメージ Photo AC



エンゲル係数爆上がり〜(泣)




そんなわが家の平日の夕食レパートリーは

ほぼ決まっています。



・夫が夕食不要の時はご飯もの

  (カレー、ハヤシライス、丼等)


・ご飯もの以外の日のおかずは、肉→魚の交互で


・平日用のおかずレパートリーを決めている


・副菜はつくれない日があってもいい


・ハンバーグや豚カツなどの手間ひまのかかる

メニューは週末につくる


 
 

 時短メニューを積極的に取り入れる

 

 平日はつくりかたを覚えているものや

カンタンな時短メニューをレパートリーに入れて、その中からローテーションして作っていることが

多いです。



例えば



厚揚げと小松菜の煮物



豚バラ大根



月2回くらい食卓に出てきている感じですー。



レパートリーが決まっているから、買いものの時に悩むこともなくラク。



レパートリーを決めて

「何作ろう?」と悩むことを減らしませんかー。




どなたかの参考になれば幸いです。




最後まで読んでいただきありがとうございました。