こんにちは。
片づけのプロ
ライフオーガナイザー®の
こうの 亮子です。
先日、友人とランチに行ったときに
「それいいやーん!」とほめてもらえたはなし。
毎日の夕食つくり大変ですよね。
子どもが小さいと、
栄養バランスや好き嫌いもあって
色々気になることも多いと思います。
平日用のおかずレパートリーをきめる
わが家も食べ盛りの息子が2人。
好き嫌いこそ、あまりありませんが、
まぁー食べる食べる!!
もう…、ちょっと……ちょっと
勘弁してください…
イメージ Photo AC
エンゲル係数爆上がり〜(泣)
そんなわが家の平日の夕食レパートリーは
ほぼ決まっています。
・夫が夕食不要の時はご飯もの
(カレー、ハヤシライス、丼等)
・ご飯もの以外の日のおかずは、肉→魚の交互で
・平日用のおかずレパートリーを決めている
・副菜はつくれない日があってもいい
・ハンバーグや豚カツなどの手間ひまのかかる
メニューは週末につくる
時短メニューを積極的に取り入れる
平日はつくりかたを覚えているものや
カンタンな時短メニューをレパートリーに入れて、その中からローテーションして作っていることが
多いです。
例えば
月2回くらい食卓に出てきている感じですー。
レパートリーが決まっているから、買いものの時に悩むこともなくラク。
レパートリーを決めて
「何作ろう?」と悩むことを減らしませんかー。
どなたかの参考になれば幸いです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。