毎年1日だけハードな我が家
まずは、我が家で朝1お祝い
大好きな母の黒豆に始まって、数の子、ごまめ、金柑、煮しめ などなど。
長女出産までは黒豆を炊くのは私の担当だったのに…赤ちゃんがいると大変だからって母に作ってもらうようになり、今にいたる…
ですが、長女って もう大きいんですよね
二女でさえ10歳
今年は作らなきゃかな
いくつになっても芽は出た方が良いし、長女受験だし、気持ちは分からなくないけど…
多すぎです
でもね、コレ3日目に母が天ぷらにしてくれましたが、美味しかったぁ
分からなくてググってきました。
こちら貴重な私作って料理した!って感じじゃないけど。
味比べの為2種用意しました。
手前が焼き海老、向こうは茹で海老です。
焼き海老の方が好評だったので、今後は焼き海老に決定〜
こちらは、二女と作りました
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。
だそうです。
そして、我が家の1日目は、白味噌のお雑煮
こちらも具は全て輪切りに丸餅と縁起物です。
縁起物をたくさん頂きましたし、今年も幸多い1年になるはずです
この後、近所の原田神社に初詣に行ってきました。
昨年 忙しいながらも健康で楽しく過ごせた事に感謝です。