秋はさつまいもが本当に美味しいですよね
一昨日、おやこ劇場の事務所で新入会された方の歓迎会があったんですけど
そこに大学芋の差し入れがありました
コレが美味しくって~
作り方を教えて頂いたので早速作ってみました
まずは揚げて~
砂糖を溶かして絡める
ってこのタイミングが難しくって
しかも三温糖でしたので溶けたのか焦げてきているのか分からなくって
カラメルになりました
若干苦みが(笑)
今度リベンジしよう
コレを作っている時に二女が
「お芋洗いたかった」「お芋細長く切って欲しかった」なんて言いにくるので…
そちらも作ることに
細長く切って半分は素揚げ残りの半分は片栗粉をまぶして揚げました
後ろにひっそりと小鉢に入っているのが大学芋
失敗したわりには、丼いっぱいあったのに、あっという間にちょこっとに
ちょっと苦いくらいは平気なのかな~(笑)
長女は片栗粉ついてる方が、二女は素揚げがお気に入りでした
どでかいお芋2本4人で完食しちゃった~