みなさんご無沙汰してます。すっかりブログ投稿熱が冷めてしまってキリの良く第十話を投稿した後、すっかり途絶えていたところ・・・。

しかしながら自分は当時1年少々で86キロ→70キロへのダイエット後、コロナ太りで少々リバウンドしたものの70キロ少々で体重をキープしています。

身長は179センチなので、まあ健康的な体型の範囲と言えるでは。

さて前々回は自炊で野菜をたくさん食べる事をオススメしたところ。

 

前回はその一例として【野菜がたっぷりすぎるお味噌汁編】をお届けしましたが、今回は夏場にオススメの【1時間でできる浅漬け編】です。

では早速作り方という程でもないですが、流れをご紹介。

 

 

●まずは漬け物にできるお好きな野菜を買ってきましょう。

 

 

●葉物野菜(この日はキャベツと白菜)を軽く水洗いし、ニトリで買って来た遠心力で水を切るカゴで水切り。

 

 

●更にキュウリ・新タマネギ・ミョウガを食べやすいサイズにカットし、カゴに入れます。(記事紹介を意識してちょっと豪華。笑)


●ジッパー付きの袋に移し、浅漬けの元を指定の分量入れ、揉み込んでください。



●10分で浅漬けに! パックのサーモンと豆腐を添えてみました♪




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他にもご紹介。参考にどうぞ。





 

 




いかがだったでしょう。これこそ手抜き料理というか、切って漬けるだけなのでね。

定番の野菜は

 

・白菜

・キャベツ

・キュウリ

 

固めの野菜が好きな人は

 

・にんじん

・だいこん

・かぶ

 

個人的にオススメなのは

・たまねぎ

・みょうが

・プチトマト



いかがだったでしょう。

 

たっぷりお腹が膨れるほど食べて、他に高カロリー食品を食べる事を控えるのがポイントです。
 

前回のお味噌汁の野菜を切って沸騰させて味噌を溶くだけだったし、料理が苦手な方でもさすがにこれくらいはできるのでは!?
 

野菜を切るのが面倒な人はスーパーで売っているカット野菜を使ってみるのも手かもしれませんね。






(つづく)

次回予告:自炊は面倒くさい??手抜きダイエットメニューを考えよう!~その4~【野菜たっぷりカレー&シチューを作りおき編】です。


《バックナンバーのまとめページ》
http://happy-space.net/diet

※本記事は個人の体験記であり、医学的根拠等に基づいたものではありません。あくまでご自身の判断で参考程度に読まれてください。