アイスプラント | 戸丸彰子のとまる~む
「アイスプラント」
最近よくきく、いわゆる新野菜。
こんなふうに葉っぱや茎が透明にキラキラ
輝いて見えます。
だから種名は「クリスタリナム」って
いうんだとか。
キレイな名前ですね。
かじると、これ自体にほのかな塩っけが
あって、そのまま生でいただくのが
美味しいのです。
フランスではフィコイド・グラシアルと呼ばれ、
日本でも栽培地や栽培機関によって
ソルトリーフ
クリスタルリーフ
バラフ
プッチーナ
ソルティーナ
など、いろんな前があるらしいです。
サラダにしていただきました
(切ってのせただけだけど
)
ドレッシングいらずでヘルシ~~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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