大島桜 | 戸丸彰子のとまる~む

大島桜



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緑と薄桃色のコントラストが美しい

こちらは大島桜です。


そう。

皆さんご存知、桜餅を包むあの桜葉はこの大島桜の葉を塩漬けにしたもの。

クマリンという成分が、あの香りを出すんだそうです。


いわゆる桜モノ…例えば桜ティーとか桜ケーキなどには、たいてい

この葉で香り付けがなされているんだとか。


まず花だけが咲く染井吉野も好きですが、この大島桜や山桜のように…


花と葉を同時につける桜が年々好きになってきました。




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上が、染井吉野の幹。


下が、大島桜。


大島桜の樹皮は漢方薬の沈咳の原料として使われるのだとか。

私たちのお仕事の強い味方…なんですね。


知らなかった。




       ↓オマケドキドキ


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