そうなると昼は外で食べるのも止む得ないとしても必然的に夜は自炊という流れに。
そこで何を作ろうかと考えた結果、先日ランチバイキングで食べたタマナーチャンプルーを作ってみることにした
作り方を調べてみると大雑把にいうとタマナーチャンプルー=普通の肉野菜炒め-肉+ポーク(スパム)+豆腐って事らしい
材料切って炒めるだけなんて簡単でいいね
![ryのチラ裏(IE以外のブラウザ推奨)](https://stat.ameba.jp/user_images/20101004/20/ry8520/f8/c8/j/t02200164_0640047810783348016.jpg?caw=800)
ポーク高けぇ!
198gしか入ってないのに¥300もした
グラム¥150の加工肉・・・生肉の方がよっぽど安い
全然節約になってない気がするけど、これを入れないと沖縄っぽさが出ないような気がして思い切って買ってしまった
最近、暇さえあれば沖縄の情報を調べたりしてるせいで、ポーク=スパムって概念が俺の中ですっかり定着した
今まではポーク=豚肉であって決してスパムじゃなかったのにw
![ryのチラ裏(IE以外のブラウザ推奨)](https://stat.ameba.jp/user_images/20101004/20/ry8520/e2/c4/j/t02200164_0640047810783348884.jpg?caw=800)
適当に炒めたらそれっぽいのができた
味は悪くないというかタマナーが旨めぇ!
近所の衛生観念の全くなってないようないつ潰れてもおかしくないようなスーパーで買ったタマナー旨めぇw
一方で味付けは改善する必要がある
自分で作って食べてみて思ったんだけど、この料理って醤油は入れるもののスパムの塩分が味付けの肝になってる気がする
・・・つまり、減塩さらにマイルドに!なんて書いてないポーク買ってこないとw
あと、島豆腐が無かったので普通の豆腐入れたんだけど、普通の豆腐だと形が残らない・・・
タマナー1/4でアホみたいに大量に作れたけど、食べきれずに朝食もタマナーチャンプルー決定
更に3/4のタマナーが。
今週はタマナーが主食になりそうな予感!
予感って云うか確定事項だなw