今週のランチバイキングのメニューは以下のとおり
○ 自家製浅漬け
○ もずく酢
○ チャンプルーサラダ
○ 島豆腐
○ スパムカツ
○ 特製ゴーヤーカレー
○ ピリ辛ポチギ
○ タマナーチャンプルー
○ アーサ汁
○ 本日のデザート
島豆腐とゴーヤカレーとアーサ汁が気になる
・・・行くしか無い
という訳で先週に引き続き今週も行ってきた
今回はビールは特別飲みたい気分でもなかったけど、折角なので前回と同じくオリオンの生も注文
![ryのチラ裏(IE以外のブラウザ推奨)](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/22/ry8520/fe/ef/j/t02200164_0640047810781714314.jpg?caw=800)
島豆腐は思った以上に普通の豆腐だった
スーパーにある一般的な豆腐とは少しばかり違うんだけど、いくつかの豆腐専門店で豆腐を買えばこういう感じの豆腐はありそうな感じ
逆にそれ程期待してなかったスパムカツが旨い
ハムカツのハムがスパムになっただけだろうと期待してなかっただけに良い意味で裏切られた
スパムの塩分が上手い具合に調和してて旨い
ビールも進む、スパムカツってつまみにピッタリだな
タマナーチャンプルーはあんまりインパクトなかった
そもそもタマナーってなんだよ・・・って調べてみたらキャベツの事だった
玉菜=タマナーって事らしい
直訳するとキャベツがゴチャ混ぜ・・・どうりでゴーヤと比べてインパクトが無いはずだ
アーサ汁は旨い上に沖縄らしい味だった
何の魚かよくわからないんだけど魚介系の優しい感じの和風ダシが旨い
これはいい、気に入った
ビールも飲み干した所で、ゴーヤカレーを食べてみると、これがやたらと苦い
ゴーヤってこんなに苦かったっけ?くらい苦い
チャンプルーに入ってるゴーヤは旨いけど、カレーにゴーヤは合わない気がする
カレーって言い換えれば香辛料チャンプルーと云ってもいい様な食べ物なのに全く打ち消されず苦味を主張するゴーヤ、凄すぎだろ・・・
ゴーヤはチャンプルーに限る!
今回は一応デザートも食って、前回と同じくシークワーサージュースとさんぴん茶を一杯ずつ飲んで終了
沖縄料理ってヘルシーだな~
何度もお替りしておきながらヘルシーとか云うと、フライドポテトはじゃがいもだからヘルシーって言ってる外人くらい違和感があるけどw