豪腕味噌 ザ・マグナムハウス | ryのチラ裏(IE以外のブラウザ推奨)

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チラシが両面印刷で余白がない・・・アッー!!

入店するとすごい勢いで厨房から「いらっしゃいませ!」の一声
多分、店主だと思うんだけど元気過ぎだろ・・・好感は持てるけど。

空いてる席に座ろうとするとウェイトレスに前金制ですと言われる
券売機も無いのに前金制のラーメン屋って珍しい
豪腕味噌つけ麺(¥800)の大盛り(+¥100)を注文。
トッピングが野菜炒めか麻婆豆腐かのどちらかを選べると云う事で野菜炒めを選択

注文も終わり席に向かおうとするとレジ脇にお冷が置いてあり、これを自分で持っていくシステムらしい
ウェイトレスにそういう旨の説明を受けた
なんて合理的なんだ・・・なんか違う気がするんだがw

かなり待って来たのがこれ
待ち時間が長いのは極太麺を茹でるのに時間がかかるみたいで、その点は仕方ない
デジカメ忘れたから携帯で。
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うん・・・大盛り頼んだのに麺量が少ない気がする
でも厨房とウェイトレスの間で数回、大盛りって事を確認してたのが聞こえたから、間違いなくこれが大盛りなんだろうな・・・(´・ω・`)

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って太麺過ぎるだろ
この店に置いてある箸がエコ箸ということも手伝って妙に疲れる
割り箸置いてください(´・ω・`)

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つけ汁の中は具だくさんの上に野菜炒めが乗ってるので、つけ汁っていうよりこれだけで一品の料理みたい

麺は小麦の香りが感じられて、噛むと小麦の甘みが感じられる旨い麺
コシがあるのはいいんだけど、コシありすぎだろ・・・

この極太麺をつけ汁に付けると・・・
ん~絡みが悪い
ストレートの極太麺、つけ汁もトロミがないタイプなので全然絡まない
つけ汁が麺に対して物凄く排他的
単体だと麺も旨いし、つけ汁も旨いけど、つけ麺として考えるといまいちかな

つけ汁は実に完成されてるのに惜しい
スープは重層型っていうのかな?
煮干をメインに色々と素材を重ねてあるスープ
個人的には重層型よりもひとつ個性のある味がガツンと来るタイプの方が好みなんだけど、このスープはそんな俺でも旨いと思う
味噌の味自体は全体的に弱い
味噌が主役じゃなくてスープの引き立て役みたいな感じで味噌が使われてる
これに野菜炒めを筆頭にチャーシューやメンマ等沢山の具材が入ってて、スープとの相性もバッチリ
これだけで完成しちゃってる、良くも悪くも。
この器の中だけで完成しちゃってるからこそ麺を入れると排他的な感じになっちゃうのが実に残念

麺を食べ終わり、初めて来た店なのでできるかどうか分からないがダメ元でスープ割りを頼んでみると快くスープ割りにしてくれて、スープが並々と注がれた上にネギが大量に入って戻ってきた
これが実に美味しい
今までそれなりにつけ麺食べたけど、スープ割りだけでいうとここはトップクラスの旨さ
スープ割りにしてこそ重層型の良さが活きてくると感じた
そこに大量のネギの食感がよく合う
スープ割りを飲んで、つけ麺頼むより普通のラーメンにすれば良かったな~と思ったw

又、ここは実に気配りが行き届いてるのを感じる
前述のネギとかもそうだけど、一番気配りを感じたのは丼の温度。
麺が入ってる丼は冷やしてあり、逆につけ汁の入ってる丼は温めてあった
更にスープ割りを頼むと、またアツアツになって戻ってきた。
他にも麺を食べ終わった際の丼に水が溜まってない等の丁寧な仕事も好印象
どんだけ水切ったんだっていうw

食べ終わって店を出る際に、入店した時と同じくすごい勢いで「ありがとうございました!」
つけ麺としては今一つだったけど、営業姿勢みたいなのは凄く良いね
また行こう、今度はつけ麺じゃなくてラーメンでw

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豪腕味噌 ザ・マグナムハウス

 東京都板橋区南町16-2 岩間ビル1F

  午前の部11:30~14:30
  午後の部18:00~23:00

   定休日 木曜日