ネタ切れにつき
ハンドドリップで
アイスコーヒーの淹れ方![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
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1人分150~180ccのイメージです
いつもの挽き目でOK
氷は出来上がり量の40%が目安ですが
氷の高さ=40%
ぐらいと体感してます
※個人的感想です
※蒸らしが長いほど
苦味雑味がしっかりでます
お湯は細めで注ぎ
ゆっくり
コーヒーのかさを
増やしていきます
この時できるハンバーグのような
モコモコ
コーヒー豆が新鮮な証![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
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これが割れた時に
コーヒーから香る
アロマが
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いつもよりお湯は細めで注ぎます。
中心に円を描くように
円の大きさは500円玉程度でしょうか。
出来上がり量が少ない時は
100玉くらいに
正確には注ぎは円ではなく
【 の⠀】を意識します。
【⠀の 】にすることにより
お湯の流れが落ち着き
コーヒーの土手を壊しにくくなります
※↑お湯はも少し細くてもOK!
じっくり抽出すると味がしっかり出ます
円の外側の
コーヒー豆の土手は
崩さない!!
これ大事![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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そうする事により
お湯が全方位
コーヒーの粉を通ってから
サーバーに落ちるんです
上手く出来てたら
こんな感じに
真ん中が凹んでて
しっかり分厚いコーヒーの
層が作れます
※ホットはもう少し円が大きいです
コーヒー層を崩しちゃうと
その部分は
お湯がペーパーだけを通って
下に落ちます。
ですので、このコーヒー層を
大事に大事に
そして
氷で決めた抽出ラインは
必ず守りましょう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
結構あっという間に抽出し終わって
粉が勿体無いっ!
となりますが
先に入れてた氷の分の
水が混ざるので
きちんと程よいアイスコーヒーに
なっています
勿体無いけど
粘ってアイスコーヒーを
抽出しても
薄めのコーヒーしか出てません。
きっぱり諦めましょう。
私は出がらしホットコーヒーで
いただきますが![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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なので
濃ゆくできて
正解なのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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抽出しすぎると
薄~く氷が溶けきった
アイスコーヒーになってしまいます。
上記のように
氷を使って急冷させた
アイスコーヒーは
香りがぎゅっと濃縮された
コーヒーになります
抽出されて
すぐに冷やされることで
蒸気で香りが抜けず
しっかりと
コク深い
アイスコーヒーになるんです
ぜひぜひ
ハンドドリップ派の皆様
お試しくださいませ
コーヒーメーカーでも出来そうですけどね
下が温められているから
サーバーが割れちゃうかな?