最近とても嬉しいことに、ブロ友さんにバークでお会いしたり、宅急便を送る機会が増えまして。
その都度、地元のお土産を手配するのですが、正直私が住む地域は、あまりお勧めの名産品がありません…
そこである時、リニューアルしたデパ地下を巡り歩いていたところ、ニューオープンの中に、こんなスティックパイのお店を見つけまして。
coneri(コネリ)
「粉を練る」で「こねり」らしい。
どうしようかなぁとじっと見つめていたら、太っ腹にも試食を丸っと一本頂いてしまいまして。
これがさくっ!としていて、最高。
粉の味とバターの味がしっかりしていて、とても気に入りました。
そこで、こちらのパイをお土産にしたところ、みなさんとても喜んで下さいまして。
日持ちがするのもありがたく、購入してからお渡しまでに日が経っても大丈夫なのが、メリット。
逆にデメリットは、地元にまだ1店舗しかないので、買いに行くタイミングが合わないことも…
(それが理由で、違うお土産を渡したブロ友さんも)
そしてGWの時に、初めましてのよこみさんに、ここのパイをお渡ししたら、とても気に入って下さいまして。
調べたら、品川と渋谷にも店舗があると。
ちょっと意外でした。
というのもこのconeri、後から調べたら、東海土産で有名な「うなぎパイ」を作っている春華堂が、そのパイ生成の技術を使って立ち上げた別ブランドらしく、てっきり東海地区にしかないのだと思い込んでました。
東京の人に、東京に店あるブランドのお土産渡してしもた!と焦りましたが、実は店舗によって扱うお味が違うということで、私が購入したのは東京では買えない味。
それならよかった~、と思っていたら、coneriを気に入りすぎたよこみさんが、6月のインパで「交換会」をしましょうと。
そして先日、私「深煎りコーヒー」、よこみさん「瀬戸内レモン」の交換会が舞浜で行われました(笑)
ほんとにカリカリ香ばしくて、あっという間になくなってしまう(笑)
今回の瀬戸内レモン味は、夏らしくレモンがとても効いていて、爽やかさのある素敵なお味でした。
期間限定のお味とのこと。
春華堂のうなぎパイは、旅行者のお土産品とされるのが多く、去年からコロナの影響で人流に制限がある現在、売上が減ってしまって大変だという記事を読みました。
かと言って、うなぎパイをブロ友さんにお渡しするのも、お洒落感という意味では躊躇します。
が、このconeriなら、とてもちょうどいい。
そしてその売上が、地元企業の助けに少しでもなっているなら、嬉しいなと思います。
というわけで、今日はディズニーあまり関係ありせんでしたが(^^;
手土産のお話でした。