実家は、手作り味噌を作ってます。
私が小さな頃から手作り味噌の味噌汁。
当時は、有り難みが分かりませんでした。
毎朝、煮干しで出汁を取り、煮干しの味噌汁でした。
スーパーの出汁入り味噌が簡単なのに?と、たまに思っていました。
今は、味噌を手作りするなんて、素晴らしいって思います。しかも、黒豆の味噌。畑で黒豆と大豆を作り、収穫し、麹から何から何まで手作り。
緩い無添加生活始めます!って言いましたが、
無添加生活始めてました。に訂正します
味噌作りは、半年近くかかるみたいで、しかも、黒豆も大豆も作っているからほぼ一年がかり??
=͟͟͞͞(๑º ロ º๑) (;´゚д゚`)エエー
味噌作りは、親戚の叔母と作ってます。
わいわい楽しい話をしながら
笑いながらしんどいって思わず楽しく作ってます。
味噌の上にカビが生えないように、
酒粕を置くらしく、味噌、少なくなってきたから、
酒粕も混ざっているそうです。
一年前まで、
我が家、朝食は、8割パンでした。
去年の夏、三女が食パン一枚だけ食べて行った日、
部活中に、意識を無くして倒れました。
職場に学校から電話がかかってきて、
携帯に何度もかかってきていて出ないから、職場に。
すぐに帰らせてもらい。
熱中症でした
そこから、
塩分大事。朝は和食に。
もうすぐ一年経ちますが、今は、朝食
味噌汁ご飯が8割、パンが2割(休日部活無い日がほぼ)になりました。
だから、遅いけど、一年前に、実家の手作り味噌の有り難さを思い知らされました。無添加。
市販の味噌の表示も見るようになり、なんと、漂白剤ってかかれてる味噌もある
麹ももらいました。
母『一回自分で塩麹作ってみー』
塩麹以前実家でもらったやつ。↓
これが無くなったら、自分で作ってみます。
私は、子供の頃、
毎日朝は味噌汁でした。
菓子パン食べて学校来てる友達が羨ましく、
せめて、毎日ご飯味噌汁じゃなく、
食パン味噌汁の日が欲しいって
母に言った記憶が中学生の頃かな?あります。
今思えば、子供の頃から、畑で採れた収穫したての野菜を食べ、健康な身体作りをしてもらっていたんだなぁ。と感謝。
今朝の味噌汁。
キューリのキューちゃんみたいなのも
実家で収穫したキューリで母が作ったのを冷凍してくれてて、もらいました。
お米も実家のコシヒカリ♡♡♡
これを食べ、
今日は、次女の高校最後の引退試合です。
朝7時過ぎに行きました。
今日の出汁は、
こんぶと煮干し。
これをみじん切りにし、アレンジ料理に使います。
実家で暮らしていた時の、
当たり前な生活が、実は、
当たり前じゃなかったんだ。
と、実家に居た時は、無添加生活していたんだ。
と、改めて気付きました。
たまには、
手伝いに帰らないとね