令和元年5月1日、年越しそばとは違うけど、
元号越しそば??
食べに連れて行ってもらいました。
さらに、
我が家の次女と三女は、
人生初の出石そば(皿そば)です。

次女、三女「わんこそばじゃないの?」

わんこは、お椀に入った蕎麦。
出石そばは、お皿に入った蕎麦。

こんな感じ照れ

何皿来るんや??

なんと、
大人5人
子供4人
の9人で、130皿食べましたびっくり
一人前は、5皿。

おじいちゃん、ご馳走さまでした。

出石そばを食べたお店は、
沢庵(たくあん)と言うお店で、

目印が、
奴人形ラブ

そして、
令和元年に、私は、
御朱印をいただきたく、

沢庵寺

が、近くにあるという事で、

兄夫婦に連れて行ってもらいました。

たくあん??今日は、たくあん尽くし??

沢庵って、漬け物の、たくあん??

圓覚山  宗鏡寺   (通称 沢庵寺)


(明治館??も、
気になるなぁー??)

たくあん寺とは、
沢庵和尚の故郷の寺である事から、
沢庵寺と呼ばれたらしいです。

そして、
漬け物の、たくあんの由来も分かりました。

沢庵漬けは、元々「貯え漬け」と呼ばれた保存食だったらしい。ある時、沢庵和尚が徳川家光公に、この漬物を献上したところ、家光公が大変気に入り、「名前が無いなら沢庵漬けと呼ぶべし」と言った事から、この名前が広まったらしいです。

令和元年初日に、
勉強になりました。

沢庵寺の敷地内。
のどかやなぁーおねがい

癒されるなぁー照れ

本当、元旦みたいやなぁ。

私は、御朱印をいただきに、お寺の中に上がらせていただきました照れ

令和元年初日に
こんなにレアな御朱印を書いていただきおねがい

よく見ると、
たくあん?大根の絵??

こんなカラフルな御朱印、初めて口笛

令和元年に、
沢庵で、出石そばを食べて、
沢庵寺でカラフルな御朱印いただき、

兄夫婦から、

たくあん漬け
チューチューチューチュー

の、お土産、いただきましたぁーニヤリ
兄夫婦最高やなぁウインク

令和元年は、
たくあんからのスタートですウシシ

留守番だった、
長女と旦那には、

但馬黄金カレー
海鮮ふりかけをいただき、

寺に付いてきてくれただけでも有り難かったのに、どうも、ありがとう。

最後に、
城下町出石の
四角いマンホール?

令和時代は、
変わったマンホールの蓋を見つけたら、
ブログにアップしていこうかな?
と思いました照れ


辰鼓楼

日本最古の時計台らしいですチュー