職場の院長先生に、
大きな富有柿を頂きましたラブ

まずは、
そのままでいただき、
「甘い〜口笛美味しい〜口笛

次に、
フルーツゼリーを作りました。
柿も小さく切り、入れてみましたラブ

ゼリーに柿??

それが、
柿の甘さが増して、
とても美味しくなりました。

ゼリーの次は、

富有柿のヨーグルト
(生の柿で!!)
プレーンヨーグルトには、オリゴ糖も入れました。

柿とヨーグルト、相性抜群!!

続いては、

富有柿と大根の酢の物。
これは、大人向きなのかも。
三姉妹にはイマイチでしたえー
私は大好きチュー

そして、
柿をドライフルーツにしてみたら、干し柿みたいになるのだろうか?と、思い、
我が家の新しいオーブンレンジのヘルシオで作ってみました。


ミカンもドライフルーツになるってヘルシオ本に書いてあったから、挑戦!!

しかし、
2時間半かかりますショボーン(そりゃそうだよね。乾燥させる訳だから!!)

私は、期末テスト中だった次女とヘルシオでドライフルーツ作ってある間、家に居たのですが

ヘルシオを2時間半も使いっぱなしは初でした。

すると、

すると、

ヘルシオが喋り出しましたー❤︎
(((c=(゚ロ゚;q

ヘルシオ「らんららんらラー、今日も元気に働いてますよー♩」

次女と私、

目を合わせ、

大爆笑

更に、1時間経過

ヘルシオがまた喋り出しました。

ヘルシオ「がんばってますよー

(*´罒`*)

母「ヘルシオ、頑張ってるらしい
だから次女も、テスト勉強、頑張れー

ヘルシオ、なかなかやりますなぁー

こうなると、
さらなる期待を持ってしまう

しかーし、

その後、ヘルシオは喋りませんでした

そして、完成しました。


延長した方が良さそう
でも、
2時間半も使いっぱなしだったし

ミカンは水分多いから、
まだまだ、かかりそうだし、
もうこれで良いや!!


柿は、
なんとなく干し柿に近くなってる!
甘さも増してる!

しかし、三姉妹にはイマイチでした

みかんは、
次女「ポンジュースみたいだけど、一つでいいわ。やっぱ、生が1番美味しい!!」

素直なご意見頂戴致しました

みかん、確かに、
ギューと甘さが濃縮した。

が、

三姉妹「いらん!!生食べる

ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球母は、閃いた!!

よーし、
ドライフルーツヨーグルトにしよう!
(以前、TVでドライフルーツをプレーンヨーグルトに入れると美味しくなる!と、やっていた事を思い出した)


1日プレーンヨーグルトに浸した柿とみかんのドライフルーツ。

ヨーグルトが、
サラサラしていたのに、
トロトロになってるラブ

濃厚な味になっていて、
美味しいウシシ

でも、ドライフルーツにした柿は、
食べたらコリコリ歯応えが良くて、
お漬物の、たくあんを食べている歯応え

頂いた富有柿、
二日間で完食致しました

富有柿を頂いたから、
色々な柿のアレンジが楽しめました。

結論!!

生のまま食べるのが
simple  is  best
1番美味しい!!

ですね。

でも、
柿料理、私的には
全て美味しかったー❤︎

富有柿のファンになりました