お正月、実家に帰省するので、







大晦日に、長女が、おじいちゃんとおばあちゃんが作った黒豆で、黒豆ケーキを作り、持って行ってあげよう!!と、頑張って作っていました。
出来はどうかな?
じゃあ、もう一つ作ってみようかっ!!
2個目、余り膨らまず、何だか1個目と違う焼き上がり。2個目を味見しようかっ。
長女「ん??ん??
(;´゚д゚`)エエー
甘くない!!あっ、砂糖入れるの忘れてたぁ」
さーて、とうする??
サイコロ状に切り、ホットケーキミックス使い、ドーナツみたいにしようか。
(画像ありませんが、サーターアンダギーみたいになりました)
しかし、かなり脂っこい

仕方ない!失敗作も持って行こう!!
実家では、
長女の成功した黒豆ケーキか大好評

美味しくないものは絶対食べない甥っ子か、
美味しい!美味しい!と、じっと座ったまま、おかわりして食べてくれました。
すぐ無くなりました。
しかーし、失敗作が、なかなか無くならず

元旦から、長女、実家で、
またまた黒豆ケーキ作り始めました。
美味しい!!
これがまたまだ、すぐに完食!!
さーて、
失敗作、どうアレンジしようか??
よーし、
フレンチトーストみたいに、
卵と牛乳に浸して
フライパンじゃなく、
オーブンで焼いてみよう。
切り分けて、
アイスクリームをトッピングしたら







大成功!!
(アイスクリーム溶けるから画像無しです。写真撮るの忘れてました
)

皆んな、食べてくれました

年末最後のお菓子作り
&
年始最初のお菓子作り
となりました。
そして、
年越して元旦に、今年初のお手伝い。
収穫した黒豆の選別。
おじいちゃんと長女。
なかなか絵になる光景でした。
丹波の黒豆様々ですね。