土曜日から熱の次女。
以前から熱の時は、夕飯食べず朝まで寝かせちゃうと((((;゚Д゚)))))))血糖値の関係から、明け方嘔吐しちゃう次女

だから夕方に、雑炊を作って、食べさせました。
土曜日の夜は、家族皆んな、冷凍うどんで作る温玉うどんを食べました。卵黄だけ使ったので、卵白が((((;゚Д゚)))))))四個分(´_`。)
では、次女が熱でも食べやすいお菓子を作ろう!
小豆缶の使いかけ90グラムありました。
(ママ友に、以前、小豆のパウンドケーキって作り方を教えてもらったんだけど、材料を色々変えてみたり、自己流レシピにしちゃいました。
だからベーキングパウダーも使ってないよ!)
やはり、ベーキングパウダーを使うともっともっと膨らんだはず!
膨らんで欲しかったら
ベーキングパウダー5g入れたら良いと思います。
(130グラムとしておこう)
だから、三温糖を使いました。
卵白と砂糖を混ぜると
これに蜂蜜、油、小麦粉、小豆缶を
ぜーんぶ、混ぜます。
材料
卵白 130g
砂糖 50g
蜂蜜 5g
サラダ油 20g
ココナッツオイル 15g
小麦粉 120g
小豆 90g~100g
160℃ 25分
女子が美味しい
美味しい
と食べてくれました(^∇^)
長女もパパも美味しい⤴︎言ってくれた。
しかーし((((;゚Д゚)))))))
三女は、??
『どこが美味しいん??』
元気な6歳児のお口には合わなかったみたい

その代わりに、次女が小腹空いた時に、思う存分食べてくれました。
だから??明け方の嘔吐もしなくて!
成長したなぁ⤴︎と染み染み思う母でした。
今朝もやはり微熱。鼻血も出だし…>_<…
喉も痛い…>_<…
との事で、今日は、学校は休ませて小児科受診してきました。
やはり、喉が赤いから、溶連菌、アデノウイルの検査(長~い綿棒で喉の奥をグリグリします)
どちらも大丈夫だったよ。
だから三日間の抗生物質で様子を見る事になりました。今日は1日ゆっくりして夜に熱が上がらなければ、明日から小学校行けそうです。
小児科は、患者さんが凄く居ました。
ゴホゴホ咳してる子が多かったよ。
皆さんも体調崩しやすい時期ですので、
気を付けて下さいね。




