今日は、
次女が学校で大根の収穫をしてきました。
新鮮な
大根♪(´ε` )
結構、かなり、立派な大根!!
さてさて、
今夜の夕飯は、
大根料理
次女に、大根料理、何が食べたいかを聞くと 「大根もち」 と答えたので!
味付け適当大根もち作りスタートです。
大根をすりΣ(゚д゚lll)
少し汁を絞り、
スライスハムが一枚冷蔵庫の中にあったので、みじん切り。
パパ弁の枝豆の残りも、みじん切り。
ムネ肉ミンチを入れて、
大根葉もみじん切り。
冷蔵庫の掃除を兼ねて(o^^o)
ゴマ油、ほんだし、昆布茶、お酒、醤油、みりん 適当に調味料入れて、片栗粉、小麦粉入れて
今日の大根もちは、
甘辛タレに絡めて
(豆腐ハンバーグみたい
)
)あっ、豆腐入れるのも有りだね!
(今回は豆腐入れてません!)
大根の残りを、
次女が切ります!
皮付きのまま(o^^o)
大根と大根葉と玉子豆腐の味噌汁
後は、大根葉とちりめんじゃこと鰹節の
ふりかけ↓↓
以上、大根料理でした。
炊き立て白ごはんに、
このふりかけが美味しいんです
(おふくろの味)
実家で母がよく作ってくれてました。
そして、
無性に、おはぎが食べたくなった私です。
炊飯器で米一合に対しお餅一個で炊き、
あんこときなこのおはぎをデザートに食べました。
だいたい米一合➕餅一個でおはぎ6個作れます♪(´ε` )
たまーに、
おはぎが食べたくなる(o^^o)
今夜の夕飯に、
次女の収穫した大根一本
使い切りましたp(^_^)q
次女も、収穫した日に
大根料理(o^^o)
嬉しそうに
めっちゃ食べてました

今夜のメインは、
次女の収穫した大根ー♪(´ε` )
食費も浮かせることができ、
新鮮な大根をありがとうー
そして、
ごちそうさまー










