今日は、
次女が学校で大根の収穫をしてきました。

{991E8C5A-DE2B-484E-984E-3CDA57E9843C:01}

採りたて
新鮮な
大根♪(´ε` )

結構、かなり、立派な大根!!

さてさて、
今夜の夕飯は、
大根料理{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/mi/miyakonico/4091775.gif}

次女に、大根料理、何が食べたいかを聞くと  「大根もち」  と答えたので!

味付け適当大根もち作りスタートです。

{3151B118-AB6E-42BE-BC96-02D3BB4E0D0A:01}

地道に、
大根をすりΣ(゚д゚lll)

少し汁を絞り、
スライスハムが一枚冷蔵庫の中にあったので、みじん切り。
パパ弁の枝豆の残りも、みじん切り。
ムネ肉ミンチを入れて、
大根葉もみじん切り。
冷蔵庫の掃除を兼ねて(o^^o)
ゴマ油、ほんだし、昆布茶、お酒、醤油、みりん  適当に調味料入れて、片栗粉、小麦粉入れて

{A76CD5C7-425A-4DE0-A9DC-A7162CD7E9C8:01}

いい感じ♪(´ε` )

今日の大根もちは、
甘辛タレに絡めて

{06273434-51AD-4158-AA57-0A6B39FCB9A6:01}

完成⤴︎⤴︎
(豆腐ハンバーグみたい
あっ、豆腐入れるのも有りだね!
(今回は豆腐入れてません!)

大根の残りを、
次女が切ります!
皮付きのまま(o^^o)
{61DBCC93-074A-4B9C-A948-F43581902DD3:01}
そして、
大根と大根葉と玉子豆腐の味噌汁
{42F36D81-24E1-43F3-A5DF-2802C7B061A2:01}


後は、大根葉とちりめんじゃこと鰹節の
ふりかけ↓↓
{C8601347-7BB0-4C10-BA07-5C2B1610397E:01}

以上、大根料理でした。
炊き立て白ごはんに、
このふりかけが美味しいんです{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ti/tiezukake/4147295.gif}
(おふくろの味)
実家で母がよく作ってくれてました。

そして、
無性に、おはぎが食べたくなった私です。

炊飯器で米一合に対しお餅一個で炊き、
{A30311C0-E3CC-4127-B73E-7AEB29D121A7:01}

中にあんこを入れての
あんこときなこのおはぎをデザートに食べました。
だいたい米一合➕餅一個でおはぎ6個作れます♪(´ε` )

たまーに、
おはぎが食べたくなる(o^^o)

今夜の夕飯に、
次女の収穫した大根一本
使い切りましたp(^_^)q

次女も、収穫した日に
大根料理(o^^o)
嬉しそうに{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-shima-chan/4085481.gif}
めっちゃ食べてましたナイフとフォーク

今夜のメインは、
次女の収穫した大根ー♪(´ε` )

食費も浮かせることができ、
新鮮な大根をありがとうー{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif}
そして、
ごちそうさまー