一昨日は、おでんを作りました。















ひらめいたー(≧∇≦)

里芋をつぶして、
しかし、
ハプニングがぁー∑(゚Д゚)
具材を土鍋で煮込みながら、
布団干したり、掃除機したり、
すると、
((((;゚Д゚)))))))
なんだか、キッチンから、
焦げ臭いにおいがする
あちゃー∑(゚Д゚)










土鍋の底、焦げました((((;゚Д゚)))))))
何とか下の段だけ焦げてる状態。
だから、
土鍋から鍋に焦げてないのを避難させて。
もう一度、煮汁適当に鍋に入れて、
なんとか、完成
それなりに、美味しく仕上がりました。
そして、
昨日は、おでんの残り汁で、おから作りました。おからって、子供達、大量には食べません∑(゚Д゚)
小皿に取り分けて、これだけは食べて!
って、その分は食べてくれます。
今朝の朝食にも、小皿に少量のおからを。
ちゃんと食べてくれました。
旦那さん弁当にも入れました。
さてさて、まだまだ残ってます。
今日は、このおからをどうしよう?





ひらめいたー(≧∇≦)おから入りコロッケ
ありじゃない?
作る意欲が湧いてきました。
じゃがいも湯がく時に、山芋(先日、実家の畑で取れた山芋を両親が持って来てくれました)も入れて湯がきました。
湯がけたら、つぶして、鶏肉ミンチも入れて、おから入れて。おからは全て使い切りました

味は?どう?

子供達、「美味しいー

」


」次女ちゃん「明日の朝も食べたい。残ってる?」
↑この言葉、美味しいって表現ですよね
ママ「パパのお弁当の分、多めに残してるから、朝食べる分、あるよ(≧∇≦)」
次女「やったぁー」
こちらこそ「やったぁー(≧∇≦)」です。
じゃがいも➕山芋。有りです。
モチモチ感UP
これからは、おでんの後は、しばらく、
おでん→おから→コロッケ。
我が家はこれで決定です

そして、
昨日は、ママ友がお喋りに
来てくれました。お昼は適当に作りました(≧∇≦)
来てくれました。お昼は適当に作りました(≧∇≦)その中の一品が、↓

柿をみじん切りにして、
抹茶粉➕粒あん➕ヨーグルト➕砂糖➕
塩➕小麦粉=里芋、柿、抹茶スコーン。
適当に作りました(≧∇≦)
旬のスコーン。
あっ、牛乳も入れました。
卵は入れてないです。
素朴で、モチモチ感(里芋)もあり、
やばい、新感覚のスコーン。
でも、レシピ無し。
適当に作りました(≧∇≦)
旦那さんも今朝の朝食に、持って行きましたが、
「この食感なんなん?うまかった」
と、メールが来ました

美味しい
って言われると、
次は、何変わったもの作ろうかな?
って思います