一昨日は、おでんを作りました。
しかし、
ハプニングがぁー∑(゚Д゚)
具材を土鍋で煮込みながら、
布団干したり、掃除機したり、
すると、
((((;゚Д゚)))))))
なんだか、キッチンから、
焦げ臭いにおいがする{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif}

あちゃー∑(゚Д゚)

土鍋の底、焦げました((((;゚Д゚)))))))
何とか下の段だけ焦げてる状態。
だから、
土鍋から鍋に焦げてないのを避難させて。
もう一度、煮汁適当に鍋に入れて、
なんとか、完成{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-shima-chan/4085481.gif}
それなりに、美味しく仕上がりました。

そして、
昨日は、おでんの残り汁で、おから作りました。おからって、子供達、大量には食べません∑(゚Д゚)
小皿に取り分けて、これだけは食べて!
って、その分は食べてくれます。
今朝の朝食にも、小皿に少量のおからを。
ちゃんと食べてくれました。
旦那さん弁当にも入れました。
さてさて、まだまだ残ってます。
今日は、このおからをどうしよう?
ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめいたー(≧∇≦)
おから入りコロッケ{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif}
ありじゃない?
作る意欲が湧いてきました。
じゃがいも湯がく時に、山芋(先日、実家の畑で取れた山芋を両親が持って来てくれました)も入れて湯がきました。
湯がけたら、つぶして、鶏肉ミンチも入れて、おから入れて。おからは全て使い切りましたチョキ
味は?どう?
{AEECCBC9-F042-4B5E-8DFC-A21B44495EC1:01}
子供達、「美味しいー
次女ちゃん「明日の朝も食べたい。残ってる?」
↑この言葉、美味しいって表現ですよね{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif}
ママ「パパのお弁当の分、多めに残してるから、朝食べる分、あるよ(≧∇≦)」
次女「やったぁー」
こちらこそ「やったぁー(≧∇≦)」です。
じゃがいも➕山芋。有りです。
モチモチ感UP{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/mi/miyakonico/4091775.gif}

これからは、おでんの後は、しばらく、
おでん→おから→コロッケ。

我が家はこれで決定です割り箸

そして、
昨日は、ママ友がお喋りに家来てくれました。お昼は適当に作りました(≧∇≦)
その中の一品が、↓
{5AD73C02-51B9-4E75-A0B1-1AF91677F343:01}
里芋をつぶして、
柿をみじん切りにして、
抹茶粉➕粒あん➕ヨーグルト➕砂糖➕
塩➕小麦粉=里芋、柿、抹茶スコーン。

適当に作りました(≧∇≦)
旬のスコーン。
あっ、牛乳も入れました。
卵は入れてないです。
素朴で、モチモチ感(里芋)もあり、
やばい、新感覚のスコーン。
でも、レシピ無し。
適当に作りました(≧∇≦)

旦那さんも今朝の朝食に、持って行きましたが、
「この食感なんなん?うまかった」
と、メールが来ました

美味しい{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif}って言われると、
次は、何変わったもの作ろうかな?
って思います{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-shima-chan/4085481.gif}