最近の北海道は、まるで本州の梅雨のような日が

続いております。





さて

今年の梅を干す作業をいつ頃にするのか?






本当に迷います!







今年はなるべく早めに梅を買って塩漬けにしましたので…







お天気が良くて暑い日が続く週が来たら

すかさず干すことにしました。







今年は7月13日(土)からお天気がよくなり

17日(水)まで雨は降らない天気予報とのことなので




14日(日)から干し始めました。




そして、17日(水)のお昼に瓶を煮沸消毒し、梅をしそと一緒にして瓶に詰め終りました~





梅干しを作り始めて3年目になりますが

暑さとお天気に恵まれたのは、初めてです✨






嬉しい😄







今までは、突然お天気が変わったりもして大変でしたが





プレゼントした人が喜んでくれるのが嬉しくて去年は多めに作りました。





でも干すのが大変でしたし、干す場所も必要になるので

今年は去年の約半分2、8㎏にしました✨




美味しくできますように🎶