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梅酒を漬けました。
梅はこちらの南高梅を2キロ購入~。
半熟青梅か、半熟より青め梅を選べたのですが、私はおススメと書かれていた半熟青梅にしました。
届いた梅はこんな感じ。
大きい梅があったり、スーパーで売ってそうなよく見かけるサイズの梅が入ってたり、少しだけ大きさはまばらな感じもしますが、傷などもなく、状態はとても良いものが届きました。
(私が購入するときは、3Lか2L選べなかったので、第一希望3Lって感じの買い方でした。今は3Lのみでの販売のようですね。)
アク抜きはする派としない派がいるそうで、南高梅はアク抜き不要と言ってる方もいらっしゃったので、私は楽なほうを選んでアク抜きはせず、水洗いをして、しっかり水気をふき取って乾燥~。
もちろんヘタもとりました。
今回、お酒を変えてみたりお砂糖を変えてみたり、4種類作ってみました^^
黒糖は、粉末のものでもオッケーって書いてあったので、粉末にしたのですが、底に沈んで少々溶けにくかったので、はやり固形のほうが良さそうですね。次に作る機会があれば、固形の黒糖で作りたいです。
ちなみに使用した黒糖はこれ。
けっこう余ったので、残りはお料理に使おうかな^^
そして、氷砂糖は青梅と一緒に大粒ロック状氷砂糖を買ったのですが、スーパーで売っているものよりも大きめの氷砂糖がゴロゴロと入っていて、レビュー見ていても梅と一緒に注文している方が多いみたい。
以前に梅酒を作ったときは、1キロの梅に対して700gくらいのお砂糖を入れていたんだけど、ちょっと甘く感じたので、今回は少し甘さ控えめに・・。
栗原はるみさんの梅酒のレシピを参考に、500gの梅に対して250gの氷砂糖の配分にしました。
そして、1番読めないのがスパイス梅酒!!!
ネットで検索しても、あまりレシピが出てこないんですよ。
スパイスの梅シロップは沢山あるのですが、スパイス梅酒のレシピは本当に少ない。
できれば、スパイスを沢山入れてパンチのある梅酒を作りたかったのですが、あまりに未知すぎて、少しだけ守り?に入りつつ、シナモン、クローブ、カルダモンを入れて作ってみました。
スパイスにはブランデーとかウイスキーが合うそうなので、私はブランデーに。
本当に不安しかない・・笑。
しかもこのスパイス、いつどうやって取り出したらいいんだろう^^;
本当は黒胡椒も入れるか迷ったんですよね。
なので、もしかして途中で半分に分けて、黒胡椒入れたバージョンとかも作るかも・・。
でも、一番不安でありながら、一番楽しみなのがこのスパイス梅酒なのです^^
変な味になっても、それはそれで・・笑。
使用したスパイスはこれ。
ここのスパイス、大量に入ってお安いんですよ。
かなり余るので、残ったのはチャイに使ってみたり、あとは最近スパイスを使ったレシピがすごく気になってるので、何か挑戦してみようかな。
ちなみにこれが作ってすぐのものなのですが、黒砂糖が粉末だと下にたまっちゃうんですよね^^;
粉末を使う場合、黒砂糖を梅の上にのせる形か、もしくは後から加えるってやり方でしてる方もいらっしゃるみたい。
なるほど!!!
今はこんな状態です^^
瓶はこれ。
瓶もあるし氷砂糖や黒砂糖も余っているので、少量の梅が手に入ったら、もう1種類作ろうかな~って思ってるんですよね。
黒砂糖と氷砂糖を混ぜて黒糖焼酎で作ってみようかな。
本当にものすごーーく久しぶりの、しかも2回目の梅酒作りだったので、ほぼ初心者なのですが、いろいろ調べながら作るのけっこう楽しかったです^^
おそらく失敗もあるでしょうけど、それもまた勉強ですよね。
4種類作ったんだから、どれか1つでも当たり!な梅酒が出来上がるといいな。
あとは、黒糖焼酎バージョンも作ってみたいので、いい感じの梅が近場で手に入ったら、もう1種類作りたいと思います^^
ではでは~。